Ко II чтению проекта о паллиативе будут учтены предложения Нюты Федермессер

При подготовке проекта о паллиативной помощи ко второму чтению будут учтены предложения, высказанные учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. Об этом в ходе пленарного заседания заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам принятия документа в первом чтении.

Мы договорились, (...) что начнем работу по подготовке законопроекта ко второму чтению с обязательным привлечением экспертов, представителей отрасли, профильных министерств для того, чтобы доработать те нормы и положения, о которых сказала Нюта Федермессер»,

сказал спикер ГД.

Во время обсуждения документа Федермессер выступила с речью. В частности, она также призвала парламентариев принять правильное решение и внести ко второму чтению проекта необходимые поправки.

«Люди, которые долго болеют, хотят уходить из жизни дома — они не хотят быть в больнице, не хотят белых халатов, неонового света, пикающих аппаратов, трубочек, которые отовсюду торчат. Они хотят, чтобы рядом был тот, кто держит их за руку, чтобы им было не больно и не стыдно… Из этого складывается очень простое — не страшно», 

отметила Федермессер.

Напомним, законопроект о паллиативной помощи был принят депутатами Госдумы на пленарном заседании в среду, 16 января. Документ расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.

Смотрите также