Главное
Клад и достояние народа: как государство поддерживает русский язык
В День русского языка депутаты рассказали читателям «Дума ТВ» о том, какие меры принимаются для поддержки и защиты государственного языка, а также для его продвижения в мире.
6 июня 2024
1080
Время чтения ~ 5 минут

6 июня в России отмечается День русского языка. Он также отмечается на уровне ООН, объединяя более 260 млн носителей по всему миру.

Русский язык - официальный язык России, некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. На нем также говорят в странах бывшего СССР, Чехии, Болгарии и даже в Латинской Америке, Новой Зеландии, Африке. 

Депутаты Государственной Думы рассказали, какие меры сегодня предпринимаются для защиты и продвижения русского языка. 

Новая коммуникативная среда

Скачать

 

С появлением интернета сформировалась новая коммуникативная среда, где преобладает разговорный стиль, сокращаются слова и даже целые фразы. 

Используются смайлики, которые заменяют невербальную часть общения. Отчасти это даже помогает передать и понять эмоции человека, который находится по ту сторону экрана. На мой взгляд, важно это сохранить, 

заявила корреспонденту «Дума ТВ» член Комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции «Новые люди» Анна Скрозникова. 

При этом Скрозникова считает, что проблема неграмотности кроется в воспитании.

Детей с детства нужно приучать читать литературу, грамотно высказываться, прививать любовь к родному языку. И тогда вопрос о вреде интернета так остро стоять не будет. Детей нужно учить фильтровать интернет-контент, создавать онлайн-среду, где он сможет черпать полезную информацию и использовать ресурс интернета во благо, 

отметила она. 

Депутат также рассказала, что защитить русский язык от искажений призван Национальный словарный фонд. Он предоставит возможность бесплатно пользоваться словарями, где представлены нормы русского языка.

Это хороший пример проекта для старшеклассников, студентов, взрослых людей. Вот таких проектов должно быть больше, и разработаны они должны быть с учетом возрастных особенностей, 

резюмировала парламентарий. 

Борьба с заимствованиями

Скачать

Один из законопроектов, который приняла Дума, касается защиты русского языка от иностранных заимствований. Как сообщил первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции «Единая Россия» Александр Мажуга, запрет распространяется на официальную документацию, а также на сферу образования. 

Мы говорим о том, что нельзя использовать иностранные заимствования, если есть аналогичный, соответствующий по значению, смыслу, русский аналог, 

сказал он.  

Но ключевым вопросом, по мнению депутата, оставался словарь, в котором будут определены слова, разрешенные для использования. Именно для этой цели и был принят законопроект о Национальном словарном фонде. Мажуга отметил, что фонд будет размещен на открытом интернет-ресурсе, где каждый желающий сможет узнать информацию о том или ином слове.

Сегодня уже оцифровано более 30 словарей: 18 словарей имеют значение смысла слова, а 12 словарей о том, как это слово пишется, склоняется. И дальше подключаются ученые-лингвисты, которые из этой оцифрованной информации должны составить цифровой словарь. Это сложная, кропотливая работа, 

рассказал он. 

Основную работу по наполнению цифрового словаря возьмет на себя Институт русского языка РАН. 

Александр Сергеевич Пушкин, как великий русский поэт, говорил не только о том, что нам необходимо образовывать и просвещать людей. Он говорил о том, что нам нужно оберегать русский язык. И на самом деле после его творчества люди по-настоящему стали читать на русском языке. Это чрезвычайно важно, 

добавил Мажуга.

Парламентарий напомнил, что на русском языке сегодня говорят во многих странах, большинство из которых входят в СНГ. Политика государства сегодня заключается в том, чтобы распространять русский язык.

Открываются школы, открываются филиалы образовательных организаций, в которых происходит образовательный процесс на русском языке. Помимо этого, русский язык — это язык научной коммуникации ученых из стран СНГ. И нам очень важно сохранить эту коммуникацию, 

сказал он в заключение.  

Увеличение финансирования 

Скачать

 

Глава Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции КПРФ Леонид Калашников рассказал, что в ходе утверждения правительства РФ удалось добиться увеличения финансирования госпрограммы по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. 

Мы говорили об этом с Мишустиным [премьер-министром РФ - прим. ред.] на встрече. Я от имени фракции говорил о том, что недостаточно полмиллиарда рублей на то, чтобы поддерживать эту программу по школам, по студентам, по журналистам в странах СНГ. И он со мной согласился, 

сказал он. 

Депутат отметил, что поддержка программы создания русских школ в Казахстане и Киргизии будет продолжена. 

Эти школы надо было создавать в 90-е годы. Меньше было бы проблем, которые мы сегодня испытываем по владению русским языком, в том числе и среди тех, кто приезжает к нам работать, 

сказал Калашников. 

Депутат также рассказал, что опорной страной в Центральной Азии является Узбекистан, так как в ней проживают 37 млн человек. Ни в одной другой стране СНГ столько людей не проживает. На территории Узбекистана созданы филиалы российских университетов и институтов за короткий срок. Кроме того, развитию отношений способствует наличие филиалов высших учебных заведений. 

Несколько фактов о Дне русского языка

Возникновение праздника относят к 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью учредил шесть праздников, по одному на каждый из официальных языков организации. День русского языка решили привязать ко дню рождения русского поэта Александра Пушкина.

Праздник призван служить напоминанием о равноправии официальных языков ООН и повышать информированность об истории, культуре и развитии русского языка среди населения мира.

Так появился Международный день русского языка, совпадающий с другим значимым праздником – Пушкинским днем.

Знаменитого поэта считают создателем литературного русского языка, который он наделял неоспоримым превосходством, считал звучным, выразительным и гибким.

Праздник стал символом многоязычия, широкого и полного включения в процессы глобализации, обсуждения языковых проблем в политической сфере, сохранения и поощрения интересов совместной коммуникации. 

В России торжество получило официальный статус в 2011 году, когда президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир