Китайский Центробанк вновь ослабил юань

Народный банк Китая вновь понизил курс национальной валюты к доллару. Китайский регулятор установил 13 августа справочный курс юаня на уровне 7,0211 за 1 американский доллар, что ниже уровня 7 юаней третью сессию подряд.

Эксперты связывают понижение курса юаня к доллару с заявлением американских властей о введении дополнительных таможенных пошлин на товары из Китая. Чем дешевле юань, тем дешевле для Китая обходится экспорт. 

Президент США Дональд Трамп обвинил Пекин в валютных манипуляциях. В ответ Центробанк КНР заявил, что решение американского Минфина негативно отразится на мировой экономике и финансах.

Первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев в своем комментарии «Дума ТВ» заявил, что торговые войны приведут к замедлению национальных экономик США и Китая.

«У Китая исходный рост национальной экономики в разы выше, чем у США, поэтому замедление на 0,4-0,7% — именно так я оцениваю возможные потери — не представляет большой опасности»,

отметил Гутенев.

По его мнению, санкции приведут к сокращению товарооборота у Китая, несмотря на ослабление юаня и увеличение конкурентоспособности китайских товаров.

Данный конфликт был неизбежен, поскольку Китай осознает важность инновационной экономики. Не добившись технологического лидерства, КНР рискует попасть в так называемую ловушку средних доходов на душу населения. Она не позволит стране противостоять внешним вызовам и угрозам, говорит Владимир Гутенев.

Фото: pixabay.com

Смотрите также