Кидяев: доступность платежных услуг в селах нужно обеспечивать в разных формах

Доступность платежных услуг в сельской местности необходимо обеспечивать в разных формах. Такое мнение высказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, сообщает РИА Новости.

Депутат обратил внимание, что порой банкам невыгодно содержать свои офисы в селах и малых городах. В настоящее время, по словам Кидяева, в сельской местности, которая составляет порядка 70% территории России, проживает около 20% населения страны.

«Плотность населения очень низкая, и более половины сельских жителей — пенсионеры. В полном цикле банковских услуг эти граждане не нуждаются. И крупных финансовых потоков на сельских территориях не бывает, обороты сельхозпредприятий, как правило, невысокие и с длинным циклом», 

отметил он.

«Однако в сельской местности людям нужны возможности для совершения платежей, снятия и внесения наличных на счета физических и юридических лиц. Поэтому в первую очередь на селе необходимо обеспечить доступность платежных услуг в разных формах, а полноценное банковское обслуживание развивать там, где оно будет востребовано субъектами экономики», — добавил Виктор Кидяев.

Также парламентарий напомнил, что помимо отделений банков платежи можно осуществлять по мобильной связи, через банкоматы и терминалы, а также почтовые отделения.

«По установленному графику на село приезжает машина, привозит посылки, письма, газеты и журналы, а также пенсии. И у сотрудника мобильной почты имеется терминал, с помощью которого можно перечислить или совершить платеж», 

пояснил парламентарий.

В заключение парламентарий добавил, что сегодня надо искать новые решения и технологии для сельских территорий и очень важно, чтобы эти решения были комплексными.

«Потому что людей нужно научить пользоваться современными платежными технологиями. При этом необходимо развивать покрытие сельской территории сотовой связью и интернетом. Для мобильных почтовых офисов нужны качественные дороги. Это все стоит больших денег, а у поселений их, конечно, нет. Нужна именно федеральная поддержка», — полагает Виктор Кидяев. Он также заметил, что уровень удаленного банковского обслуживания напрямую связан с развитием услуг связи и интернета.

Фото: Fabian Sommer/DPA/TASS

Смотрите также