19 января 2023 / 11:42
221
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Казакова рассказала о подготовке законопроекта по вхождению новых регионов в образовательное поле РФ

Глава Комитета ГД по просвещению, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Казакова на пресс-подходе перед пленарным заседанием рассказала о подготовке законопроекта по вхождению новых регионов в образовательное поле РФ.

Скачать

В четверг, 19 января, состоялось заседание Комитета ГД по науке и высшему образованию, на котором был рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении правительственный проект к закону об особенностях регулирования отношений в сфере образования и науки на территориях Запорожской, Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик.

Казакова отметила, что практическая работа по помощи в организации работы образовательных учреждений на новых территориях велась с самого начала специальной военной операции.

И законодатели, и органы исполнительной власти, наши министерства и Рособрнадзор, все работали над тем, чтобы работали школы, чтобы работали вузы, чтобы дети могли закончить школу, и выпускники могли поступить и выбрать свой дальнейший путь,

сказала депутат.

По ее словам, предлагаемый законопроект является юридической работой над системным вхождением новых регионов в единое образовательное пространство страны. Казакова подчеркнула, что в документе учтены позиции, предложения и просьбы, которые обсуждались вместе с педагогами.

Непосредственно в Мариуполе собирались представители всех четырех субъектов. Предлагали, в какие сроки комфортно такое прохождение. Допустим, есть технические моменты, связанные с названиями учреждений, с подготовкой каких-то документов с оформлением, чтобы было единообразие во всех подходах. Но есть и вещи, которые касаются практически полумиллиона человек. Это и ученики школ, это учителя, это и родители,

пояснила парламентарий.

Она отметила, что самым важным и острым является вопрос выпускных и вступительных экзаменах. В частности, речь идет о том, выберут ли выпускники ЕГЭ или другую форму сдачи экзаменов.

По мнению Казаковой, в законе должно быть указано, что ребятам будет предоставлен этот выбор в переходных период, который, как планируется, продлится четыре года.  

Этот закон оформляет юридически этот переходный период. С нашими министерствами, с Рособрнадзором мы договорились, что ко второму чтению проработаем и внесем такие поправки. Поэтому, в общем, разговор такой очень рабочий и очень важный для нас, потому что субъекты, о которых мы говорим, наши четыре новых субъекта, они очень ждут этих норм, и они готовы полностью к работе,

заключила депутат.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир