«Категорически требовательный к себе, с безграничным уважением к публике»

Член Комитета по энергетике, Герой Российской Федерации, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни первого заместителя Председателя Комитета по культуре ГД, народного артиста СССР Иосифа Кобзона. По словам депутата от фракции «Единая Россия», Кобзон был категорически требователен к себе и с безграничным уважением относился к публике. Также свои слова о певце и политике сказали Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфёнов и первый зампред Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Категорически требовательный к себе, с безграничным уважением к публике, человек удивительных определений — каждое из них комплиментарно. Я сейчас говорю не о таланте и не о владении мастерством — я говорю об отношении к людям. Иосиф Давыдович всегда отличался неторопливостью обобщений, всегда даже в коротких определениях выдавал половину рецепта успеха каждый раз»,

сказал Александр Карелин.

Олимпийский чемпион и парламентарий подчеркнул, что Иосиф Кобзон был «по духу своему боец», «человек-эпоха, титан». Депутат выразил «искреннее и безмерное» уважение к певцу и политику.

«Очевидно уважаемый, при том что уважаемый по заслугам. Конечно, печально. Человек, который по духу своему боец, как долго он преодолевал съедающий его недуг и делал это без нытья. Печально, печально потому, что человек-эпоха, титан, и это все о нем. Иосиф Давыдович Кобзон, с уважением каждый раз, с искренним и безмерным. Светлая память»,

добавил депутат.

Денис Парфёнов назвал Кобзона патриотом отечества, на песнях которого выросли несколько поколений советских и российских граждан. С уходом артиста заканчивается целая эпоха, связанная с российской эстрадой, считает парламентарий.

«Человек это во всех отношениях достойный, патриот нашего отечества. На его песнях, не побоюсь этого слова, выросло несколько поколений советских людей, российских граждан. Росли вместе с этими песнями. И мало того, что это был человек недюжинного таланта, уникального, фактически с его уходом заканчивается целая эпоха, связанная с российской эстрадой»,

сказал Парфёнов.

Депутат от фракции КПРФ отметил помощь Иосифа Кобзона жителям Донбасса — малой родины певца. По словам Парфёнова, артист, несмотря на тяжелую болезнь, сохранял твердость духа и всегда был в работе.

«Он всегда оставался верен себе. Он ведь родом с Донбасса и, даже несмотря на то, что в последние годы такая сложная ситуация там сложилась, никогда не оставлял своих соотечественников на малой родине без поддержки. Приезжал, давал концерты, материальную помощь оказывал, и это при том, что все последние годы был под действием тяжелой болезни и боролся с ней. Но сохранял твердость духа и всегда был в работе»,

подчеркнул депутат-коммунист.

Завершая свою речь Парфёнов сказал: «Иосифу Давыдовичу — только наш почет и уважение, светлая память. Даст Бог, российская земля еще подарит нам великие таланты, которые будут вдохновлять его творчеством».

Первый зампред Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что Иосиф Давыдович – это не человек, это не певец, это эпоха, и он прошел с «нашей великой страной» весь свой путь.

«Только сейчас начинаешь понимать, что мы потеряли. Иосиф Давыдович – это не человек, это не певец, это эпоха. Всем известно начало его творческой деятельности: он мальчиком пел в Кремле для тогда еще советского правительства, якобы там присутствовал Иосиф Виссарионович Сталин. И вот с этого момента он прошел с нашей великой страной весь путь. Путь ее величия, путь ее тягостного поражения и развала, путь становления новой, современной России»,

сказал Онищенко.

Геннадий Онищенко считает, что Иосиф Кобзон не просто пел, а говорил то, что нужно было говорить народу, и говорил от имени народа. Певец, считает депутат, вселял в целые поколения советских людей и веру в то, что, несмотря трудности, с которыми столкнулась страна, с которыми столкнулось поколение, у «нас все будет хорошо».

Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская сказала, что биография Иосифа Кобзона — это биография всей страны, а сам артист обладал несгибаемой волей жизни, которая помогала ему бороться с недугом.

«Иосиф Давыдович любил жизнь, и эта любовь, несгибаемая воля к жизни позволяла ему бороться с недугом, работать, петь, ни к чему не оставаться равнодушным. Быть первым, а порой и единственным он привык с юности. Биография Кобзона — это биография страны. Легендарные ныне стройки и целина. Афганистан и Чернобыль. Трагический «Норд-Ост» и родной Донбасс... Он оставался верен и малой, и великой Родине. Был с ней, как говорится, и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии. Никогда не отказывался от прошлого — собственного и страны, продолжал исполнять замечательные песни, написанные советскими композиторами»,

заявила Ямпольская.

По мнению Председателя Комитета ГД по культуре, голос Иосифа Давыдовича навсегда останется с нынешним и с будущими поколениями россиян.

«Уходят великие. Уходит эпоха. Мы все скорбим, у нас рвется сердце, но сказать «с благодарностию — были» — наверное, самое мудрое, что мы можем сделать. Голос Иосифа Давыдовича навсегда останется с нами и с будущими поколениями россиян»,

добавила депутат.

В Москве, сегодня, 30 августа, на 81-м году жизни скончался первый заместитель Председателя Комитета по культуре Иосиф Давыдович Кобзон. На протяжении нескольких лет он боролся с раком. Депутат будет похоронен на Востряковском кладбище в столице.

Ранее сообщалось, что в конце июля Иосифа Давыдовича перевели в реанимацию одной из столичных больниц, он был подключен к вспомогательной вентиляции легких. 

Об онкологическом заболевании Иосифа Кобзона стало известно в 2005 году. После этого он перенес несколько операций и курсов химиотерапии. 

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области УССР. Депутатом народный артист СССР стал в 1997 году, в 2011-м его назначили первым заместителем Председателя Комитета по культуре Государственной Думы.

Смотрите также