31 августа 2020 / 11:56
1063
Время чтения ~2 минуты

Катасонов считает достижимым новый прогноз по ВВП от Минэкономразвития

Скачать

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов назвал достижимыми значения ВВП, которые содержатся в обновленном макропрогнозе от Минэкономразвития.

Документ предусматривает снижение ВВП России в текущем году на 3,9%, а не на 5%, как говорилось прежде. При этом к докризисным значениям показатель должен вернуться уже в третьем квартале 2021 года. В 2022 году ВВП, согласно прогнозу, вырастет на 3,4%.

По мнению депутата Госдумы, эти цифры достижимы, более того, их можно даже улучшить: все будет зависеть от политики правительства и Центробанка. Им следует вместе решать экономические проблемы, а не как «в прежние годы, до Мишустина, когда ЦБ решал свои проблемы» и «главная задача была — чтобы ничего не случилось».

«Если сейчас ЦБ будет держать низкую ключевую ставку, если [премьер-министр] Михаил Мишустин будет решать вопросы по кредитованию субъектов на выполнение их программ, если это все в комплексе будет решаться, то, я думаю, результат может быть таким, каким Минэкономразвития прогнозирует»,

отметил Сергей Катасонов.

В конце июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая с отчетом в Госдуме, заявила, что потери экономики России от пандемии коронавируса будут меньше, чем во многих других странах. Регулятор тогда прогнозировал снижение ВВП на 4-6%. Это «весьма глубокий экономический спад, но Россия подошла к нему подготовленной и у страны есть ресурс для восстановления, подчеркнула Набиуллина.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир