4 августа 2021 • 12:05
992

Катасонов предложил субсидировать работодателей, нанимающих молодых специалистов без стажа

В Госдуме подготовили законопроект, направленный на решение проблемы трудоустройства молодых специалистов. Предлагается ввести государственную меру поддержки работодателей, которые нанимают выпускников вузов, коллежей, училищ, техникумов.

Документ разработал зампредседателя Комитета по бюджету и налогам, депутат фракции ЛДПР Сергей Катасонов.

«Я предлагаю субсидировать работодателей, если они принимают на работу молодых специалистов без стажа. В течение одного года ежемесячно на такого сотрудника они будут получать субсидию в размере МРОТ дополнительно к той зарплате, которая положена молодому специалисту по штатному расписанию организации. Это увеличение зарплаты и гарантированный опыт работы, который человек получит в течение года по своей специальности»,

сказал парламентарий.

Сергей Катасонов объяснил, что государство тратит порядка 20 лет на то, чтобы подготовить специалиста: от детского сада до получения высшего или профессионального образования.

«Получается огромный период длиной в 20 лет, когда государство вкладывает деньги и на выходе получает человека с образованием, который готов развивать экономику, медицину… Неважно, какие отрасли. Мне кажется, совершенно глупо, потратив столько времени и денег, после этого просто вычеркивать из жизни»,

считает депутат.

Он напомнил, что в Советском Союзе были институты обязательного распределения, и сегодня это отчасти существует при направлении на обучение от организации.

Парламентарий считает правильным порядок медицинского образования, когда еще два года после вуза человеку дают возможность работать «под шефством главных товарищей».

«Я считаю, что еще один год государство обязано потратить энергию и ресурсы на то, чтобы сделать из выпускника специалиста народного хозяйства. Поэтому мы что предложили? Мы предложили, чтобы государство доплачивало работодателю по тем вакансиям, которые заняли выпускники, не работавшие ранее нигде. Это ровно год, который дается на вход в профессию»,

пояснил Сергей Катасонов.

Он рассказал, что за первые полгода молодой специалист вникает в свои должностные обязанности, а вторые полгода «набирает оборот». Так, первого года достаточно, чтобы специалист «встал на крыло».

«Минимальную заработную плату нужно выплачивать работодателю, как субсидию. Он вправе решить: если это выпускник достаточно готов, он может платить больше, но, если этот человек просто имеет функции стажера, он получает компенсацию от государства. Тем самым мы не выбрасываем из бюджета государства 20 лет, которые были потрачены на формирование этого человека»,

отметил депутат.

Поэтому один год государство обязано поддержать специалиста-выпускника для того, чтобы дать ему возможность войти в профессию, убежден Сергей Катасонов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021