21 января 2021 • 15:29
1295

Катасонов: рост доходов населения решит проблему роста цен на продукты

У государства два варианта решения вопроса о ценах на продукты: жестко регулировать цены или стимулировать спрос, отметил первый зампред Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

По его словам, цены растут сегодня из-за высокой себестоимости продукции и курса доллара.

«Малый бизнес так или иначе привязан к доллару. Соответственно, изменение курса на 15% все равно приведет к тому, что мы это почувствуем на продуктах питания»,

отметил первый зампред Комитета ГД.

Он подчеркнул, что со снижением объемов выпускаемой продукции ее себестоимость растет.

«Поэтому снижение покупательской способности, снижение объема продукции, в том числе в малом и среднем бизнесе, приводит к росту общей стоимости товаров»,

сказал Катасонов.

В этой ситуации у государства два варианта решения вопроса о ценах на продукты: жестко регулировать цены или стимулировать спрос.

Но в условиях рыночной экономики, по словам парламентария, контролировать цены правительство не может: частный сектор живет по законам рынка.

А для стимуляции спроса нужно обеспечить рост доходов населения. Первый зампред Комитета ГД отметил, что это запустит экономику и поможет остановить рост цен.

Отметим, Президент РФ Владимир Путин сегодня предложил правительству снова обсудить рост цен на продукты. Он сказал, что по итогам 2020 года инфляция выросла на 4,9%, что превышает прогноз Банка России, при этом цены на ряд товаров увеличились в среднем на 6,7%.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком