Кассиры кинотеатров получили право требовать паспорта у зрителей

Кассиры кинотеатров получили право требовать предъявить паспорта у зрителей. Соответствующий законопроект принят депутатами Госдумы в третьем чтении на пленарном заседании в четверг, 18 апреля. Согласно документу, такое же право получат и библиотекари.

Ранее член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Василина Кулиева поясняла, что ограничения касаются кино- и видеопродукции, зрелищных мероприятий и их анонсов, а также печатной продукции, распространяемой библиотеками.

Согласно проекту закона, организаторы зрелищных мероприятий, где демонстрируется информационная продукция, запрещенная для распространения среди детей, обязаны не допускать на такое мероприятие лиц младше 18 лет.

В ходе рассмотрения законопроекта первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от «Единой России» Ольга Окунева отметила, что депутаты фракции поддержат любые инициативы, направленные на совершенствование данного закона.

«Мы поддерживаем то, что дети не должны видеть сцены насилия в художественных фильмах, иные сцены, которые не соответствуют их возрасту, (...) и мы уже не раз принимали изменения в этот закон. Безусловно, он должен совершенствоваться, и есть иные предложения, которые, если они поступят в качестве законопроекта, наша фракция тоже внимательно рассмотрит»,

сказала она.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что ограничительные меры к просмотру фильмов вызовут дополнительный интерес у подростков.

«Я до сих пор помню унижение, когда, идя по городу мимо кинотеатра и внизу была надпись «Детям до 16 лет фильм смотреть запрещается». (...) Не было бы надписи «Запрещается», мы бы прошли мимо, но раз вы, взрослые, нам запрещаете, мы найдем способ пройти не только около кассира, но и мимо контролера. (…) Специально, назло взрослым, которые нас ограничивают»,

сказал он.

В соответствии с документом, если у кассира или контролера кинотеатра возникли сомнения относительно возраста посетителя, он вправе потребовать у него «документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого посетителя».

Кроме того, согласно законопроекту, при размещении трейлеров фильмов, содержащих запрещенную для детей информацию, не допускается использование фрагментов указанных фильмов, содержащих такую информацию.

Проектом также предлагается ввести запрет на продажу, прокат, аренду, а также выдачу из фондов общедоступных библиотек продукции с информацией, запрещенной для распространения среди детей, лицам младше 18 лет.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Смотрите также