17 мая 2022 / 16:46
623
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Картаполов назвал своевременным законопроект о порядке оказания первой помощи военным

Положения принятого в первом чтении законопроекта об определении порядка оказания первой помощи военным позволят сохранить жизни солдат и офицеров, выполняющих боевые и специальные задачи по защите Родины, убежден глава Комитета Госдумы по обороне, депутат фракции «Единая Россия» Андрей Картаполов.

Парламентарий уточнил, что действующее законодательство в части оказания первой помощи не учитывает особенности медицинского обеспечения Вооруженных Сил РФ и других войск при выполнении ими задач по предназначению. 

Поэтому мы предлагаем наделить Минобороны РФ полномочиями по установлению перечня состояний, при которых оказывается первая помощь военнослужащим Вооруженных Сил РФ, а также других войск, воинских формирований и органов,

пояснил парламентарий.

Такая медицинская помощь, указал Андрей Картаполов, может оказываться в условиях военного времени, ведения военных (боевых) действий, выполнения боевых (учебно-боевых), служебно-боевых (оперативно-служебных) задач в области обороны.

Условия прохождения контрактной службы планируют изменить
Читайте также
Условия прохождения контрактной службы планируют изменить
Принятые в первом чтении поправки направлены на расширение источников пополнения кадровыми ресурсами специальной службы.

Зачастую военнослужащие находятся на значительном расстоянии от мест эвакуации (лечебных военно-медицинских организаций), что увеличивает сроки прибытия медицинских работников и сроки доставки пострадавших до медицинских организаций. Оказание первой помощи часто проводится в условиях массового поступления раненых и пострадавших,

рассказал парламентарий.

По словам Андрея Картаполова, проведенный анализ оказания медицинской помощи в военных конфликтах показывает, что около 50% раненых или погибших солдат, не имели летальных ранений и могли быть спасены в случае своевременного оказания им первой помощи (временная остановка кровотечения, введение обезболивающих препаратов и восстановление проходимости дыхательных путей и т.д.).

Он также отметил, что у Минобороны накоплен колоссальный опыт использования комплектно-табельного оснащения и индивидуальных средств медицинской защиты, а также подготовки личного состава по вопросам оказания первой помощи в системе лечебно-эвакуационного обеспечения войск.

Считаем указанный законопроект крайне важным и актуальным. Главное — не допустить гибели раненого военнослужащего. Оказание первой помощи в первые полчаса с момента ранения даже при отсрочке первой врачебной помощи до суток снижает вероятность смертельных исходов примерно в три раза. Поэтому уверены, что вносимые изменения, позволят сохранить жизни наших солдат и офицеров, выполняющих боевые и специальные задачи по защите нашей Родине,

резюмировал глава думского комитета.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир