3 февраля 2021 • 16:09
831

Карантинный сертификат: кто выдает, что проверяют и как получить

Любая растительная продукция и продукция животного происхождения, которая ввозится на территорию России или идет на экспорт, должна проходить проверку на предмет наличия вредителей, инфекционных болезней и экологического благополучия региона, где она была выращена. Документ, который подтверждает, что проверка прошла успешна, и называется карантинным сертификатом.

Как получить?

Оформлять карантинный сертификат нужно на каждую партию подкарантинной продукции. При ввозе товара на территорию России его безопасность проверяют пограничные пункты фитосанитарного и ветеринарного контроля, и выдача карантинного сертификата после осмотра продукции входит в их обязанность.

При вывозе продукции с территории Российской Федерации перед выдачей карантинного сертификата ее проверят внутренние органы, уполномоченные контролировать качество вывозимых товаров — Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Россельхознадзор или его территориальное управление по региону, из которого вывозят подкарантинную продукцию.

Что предъявить для выдачи сертификата?

Чтобы не возникло проблем с получением карантинного сертификата, следует представить пакет документов:

— копию регистрационного свидетельства,

— ИНН,

— копию договора на аренду складских помещений,

— документ, который подтверждает проведение обеззараживающей обработки помещений, предназначенных для хранения товара,

— информацию об импортерах и экспортерах.

После подачи заявления на выдачу сертификата документы в Россельхознадзоре рассматривают в течение 30 дней — и после этого принимается постановление о выдаче сертификата или, соответственно, отказе. Если выдачу одобрили, сертификат получает индивидуальный номер. Действуют карантинные сертификаты в течение двух недель, после этого потребуется его перерегистрация.

Какие товары требуют получения сертификата?

Перечень подкарантинной продукции очень обширен. Так, следует иметь в виду, что обязательной проверке подлежат и такие товары, как сырье для табачных изделий, древесина и пиломатериалы, удобрения, мука и крупяные изделия, белковые концентраты и вещества, овощи и фрукты, любые зерновые культуры — после проверки таких продуктов выдают карантинные сертификаты.

А когда проверяют срезанные цветы, собранные в букеты или не собранные, различные виды бобовых, орехов, овощи, фрукты — требуется получение фитосанитарного сертификата. Таможенным Союзом утвержден подробный перечень растительной продукции, которая подлежит такой сертификации — в него не входят свежемороженые овощи, фрукты и ягоды, консервы растительного происхождения, растительное масло всех видов и соления.

Цифровые сертификаты

С 2018 года работает единая информационная система, в которую заносят всю информацию о карантинных сертификатах. Возможна и выдача сертификата в виде электронного документа.

Такой документ заверяют усиленной квалифицированной электронной подписью ответственного за выдачу должностного лица. Электронные сертификаты оформляют в течение 3 дней с момента получения заявки и пакета документов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода