10 декабря 2020 • 13:53
1106

Канаев: для решения проблемы продуктовой инфляции у кабмина есть рычаги

Продуктовая инфляция в Российской Федерации для многих категорий жителей страны — жизненно важный фактор, отметил член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев.

«Хорошо уже то, что правительство заметило эти проблемы, потому что мы говорим об инфляции в 4 с небольшим процента по РФ, но в то же время продуктовую инфляцию тоже наблюдаем, она существенно выше, и для многих категорий жителей страны, людей с небольшими доходами прежде всего, это очень значимый, жизненно важный фактор»,

сказал он.

По словам депутата, то, что кабмин, председатель правительства, президент обратили внимание на эту проблему, и даются оперативные поручения — «это надо только приветствовать». У министерств есть достаточно широкий инструментарий решения проблемы продуктовой инфляции — это и антимонопольные расследования, и «ограничительные меры при необходимости».

«Я очень надеюсь, что и производители, и торговые сети учтут в своей работе. Очень часто за повышением цен стоит не объективная необходимость, не объективный рост расходов на производство, транспортировку и реализацию, а желание заработать, максимизировать прибыль. Этого допускать нельзя ни в коем случае»,

отметил Канаев.

Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин сегодня в ходе заседания правительства заявил о необходимости принятия мер для сдерживания цен на базовые продукты питания. Ранее Президент РФ отметил, что рост цен на продукты нельзя объяснить пандемией коронавируса.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Законы. Октябрь 2021