11 марта 2020 • 12:55
1316

Калашников призвал Украину определиться с участием в парламентском нормандском формате

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что руководству Верховной рады Украины — фракции «Слуга народа» — следует определиться относительно участия в парламентском измерении нормандского формата.

Парламентарии трех других стран — России, Франции и Германии — к такой работе готовы, добавил Калашников, сообщают РИА Новости.

Обсуждение нового формата состоялось 10 марта в рамках встречи Президента России Владимира Путина с главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком и Председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Президент отметил, что Российская Федерация всегда готова поддержать идею подключить к нормандскому формату парламентариев России, Украины, Германии и Франции. Владимир Путин также выразил надежду, что эту идею поддержит администрация украинского президента.

Этим переговорам предшествовала встреча Вячеслава Володина и Медведчука в Госдуме. Стороны договорились о создании рабочей группы по планированию встреч парламентариев стран нормандского формата. Первая встреча парламентариев России, Украины, Германии и Франции, по словам украинского депутата, может пройти уже весной.

«Сейчас основная задача — создать рабочую группу. Чтобы в нормандском формате сделать такую парламентскую составляющую, надо, чтобы они (ОПЗЖ. — прим. ред.) получили у себя в парламенте одобрение для этого. Все-таки их там меньшинство, большинство — у «Слуги народа». Сейчас они будут эту задачу решать»,

прокомментировал Леонид Калашников.

При этом, по замечанию главы профильного комитета, Киев признает нормандский формат и участвует в его работе, теперь депутатам Украины простоит определиться с участием в парламентской части этого формата.

«Определитесь: вы готовы или нет? Или готов только оппозиционный блок «За жизнь», который такую инициативу проявил вместе президентом Путиным?»

сказал Калашников.

Ранее по итогам встречи с Виктором Медведчуком спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что парламентарии стран нормандской четверки объединят усилия ради мира на Украине. Председатель ГД добавил, что парламентарии обсуждали возможности через законотворчество выйти на реализацию Минских соглашений.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Зеркало эпохи | Далее в 13:00: История российского парламентаризма