2 марта 2021 • 17:27
2020

Калашников: санкции против российских силовиков — попытка ЕС сохранить лицо

Процедурой вежливости назвал ограничительные меры против ряда российских официальных лиц, которые сегодня ввел Евросоюз, глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Самое легкое движение, которое Евросоюз все равно должен был сделать в отношении России. И он его сделал»,

отметил депутат.

По его словам, этот недружественный шаг не окажет на Россию абсолютно никакого воздействия.

Калашников напомнил, что глава Европейской службы внешних действий Жозеп Боррель подвергся критике «младоевропейцев» за свой визит в Россию.

«Так и здесь: вроде как принять надо, но и сильно обидеть Россию нельзя. Ну, приняли. Я, например, под санкциями уже с 2014 года Ну и что? Холодно мне или жарко от этого? Да нисколько»,

отметил он.

А уж тем более не заинтересованы в поездках в Европу Генпрокурор России, главы ФСИН, СК РФ и Росгвардии, которые попали в санкционный список, сказал глава Комитета ГД.

«Денег у них там нет и бизнеса тоже. Так что это, мне кажется, такой компромисс, который нужен был ЕС, чтобы лицо сохранить и вроде как кого-то лягнуть»,

подчеркнул Калашников.

Отметим, ЕС ввел против ряда официальных лиц РФ санкции — перечень попавших под ограничительные меры россиян будет опубликован в Официальном журнале Евросоюза. По сведениям из дипломатических источников, санкции коснутся Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, главы СК РФ Александра Бастрыкина, руководителя ФСИН Александра Калашникова и главы Росгвардии Виктора Золотова. Аналогичные антироссийские ограничительные меры планируют ввести и США.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы | Далее в 21:00: Законный вопрос. Подкаст