Главное
Какой штраф предусмотрен за вождение автомобиля без прав в 2022 году
Наказание за такое нарушение в 2022 году в зависимости от статьи КоАП РФ и может колебаться от 500 до 30 тысяч рублей и даже тюремного срока.
4 августа 2022
1577
Время чтения ~ 5 минут

Каждому водителю известно, что управление автомобилем без прав запрещено законом. Наказание за такое нарушение в 2022 году в зависимости от статьи КоАП РФ и может колебаться от 500 до 30 тысяч рублей и даже тюремного срока. Здесь стоит помнить о причинах, по которым у водителя не было прав на момент остановки: он никогда их не получал, просто забыл дома или был лишен права управления после суда.

Если права есть

Самое легкое наказание грозит тем водителям, которые имеют право управлять автомобилем, но подтверждающего документа остановившему их сотруднику ГИБДД предоставить не могут. В таком случае для идентификации водителю придется предоставить любой подтверждающий личность документ, чтобы у сотрудника была возможность проверить наличие водительского удостоверения и сроков его действия в базе данных. Такими документами могут быть российский или заграничный паспорт, военный билет. Сотрудник «пробивает» личность в базе и видит, что права вообще-то есть, просто физически отсутствуют на данный момент – он может вынести предупреждение или выписать протокол согласно ч.2 ст.12.3 КоАП РФ. Во втором случае придется заплатить штраф.

В случае, если у водителя при себе не оказалось совсем никаких документов, его могут задержать на три часа для установления личности. Для экономии собственного времени можно попросить кого-то привезти нужный документ к месту остановки.

Если сотрудник ГИБДД решит выписать штраф, заплатить придется 500 рублей.

Если прав нет с собой

Денежным штрафом накажут и водителей, которые не уследили за сроком действия своего документа. Права просрочены хоть на один день, и машину остановили – водителя ждет штраф. При этом стоит обратить внимание – в последний день «годности» прав – до нуля часов следующего дня – садиться за руль еще разрешается. Но после полуночи права будут недействительны, а за нарушение при остановке будет наложен штраф.

Ответственность в данном случае регламентируется ч. 1 ст. 12.7, ч. 1 ст. 27.12, ст. 27.13 КоАП РФ. Если срок замены удостоверения прошел, водитель обязан будет оплатить штраф от 5 до 15 тысяч рублей, будет отстранен от управления автомобилем, а сам транспорт поместят на штрафстоянку. Забрать машину оттуда можно будет уже только с новым водительским удостоверением.

Если нет нужной категории

От 5 до 15 тысяч штрафа придется заплатить и тому водителю, который управлял машиной, не имея прав нужной для этого категории. Например, в водительском удостоверении указана категория «А» (управление мотоциклом), в то время как остановили его за рулем автомобиля, для которого нужна категория «В».

Если прав лишили за нарушение

Для тех водителей, которые были ранее за иные нарушения лишены права управления транспортным средством, штрафы будут куда более существенными и составят уже 30 000 рублей. Их также могут заменить на арест сроком до 15 суток или исправительные работы, которые займут от 100 до 200 часов. Такая мера грозит водителям, лишенным права управления автомобилем после грубых нарушений: оставление места аварии, вождение в нетрезвом виде, езда по встречной полосе, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора и так далее.

Если за руль посадили несовершеннолетнего

Передача руля водителю, не достигшему 18-летнего возраста, приравнивается к вождению без прав. При этом, нарушитель в возрасте от 16 до 18 лет сможет получить административное наказание в общем порядке, а за водителя более юного возраста ответят его родители – заплатят штраф.

Если водитель повторно нарушает ПДД после лишения прав

Самое серьезное наказание понесут водители, неоднократно строго нарушавшие правила дорожного движения. Так, водитель, лишенный прав за пьяную езду, и снова севший за руль, может получить крупный штраф и тюремный срок до двух лет. Суд рассмотрит повторное грубое нарушение как отягощающее обстоятельство. Такую меру, правда, могут заменить на денежный штраф – до 300 тысяч рублей в казну.

Если действие прав приостановлено из-за здоровья

Бывает, что прав не лишают, а временно приостанавливают их действие. Такое может произойти из-за неудовлетворительного состояния здоровья. К заболеваниям, при которых вождение может быть опасно для самого водителя или окружающих, относят, например, диагностированную эпилепсию, слепоту или дальтонизм. Если водители игнорируют требование закона и все же садятся за руль, будет составлен протокол. Нарушителю придется оплатить штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ.

Если права аннулированы из-за долгов

Права также могут аннулировать судебные приставы – при сумме долга больше 10 тысяч рублей. Лишение оформят при долгах по неоплаченным штрафам ГИБДД, алиментам или налогам. Кроме того, водителя могут привлечь к исправительным работам до 50 часов или продлить срок лишения прав еще на год. Однако, временное лишение можно обжаловать, если вождение автомобиля – единственный источник дохода, водитель является инвалидом I или II группы, но вождение ему не запрещено по состоянию здоровья, либо суд дал нарушителю отсрочку в оплате долга.

Если нарушил не хозяин машины

Передача руля человеку без прав повлечет ответственность обеих сторон – штрафы будут грозить владельцу автомобиля и бесправному водителю. Тот, кто непосредственно находился за рулем без прав, ответит по общим правилам согласно действующим статьям. Владелец машины, доверивший машину лицу без водительского удостоверения, должен будет заплатить от 3 до 30 тысяч рублей. Если документ отсутствует на момент проверки, штраф составит 3 тысячи рублей. А если прав нет в принципе, ошибка будет стоить 30 тысяч рублей.

Единственным исключением в этом правиле станет передача права управления автомобилем от инструктора к ученику. В таком случае машина должна быть оборудована для обучения и иметь опознавательные знаки.

Если хочется оплатить половину штрафа

На вождение без прав действуют те же правила, что и на остальные нарушения ПДД. Если оплатить штрафы в первые 20 дней после получения постановления, сумма будет уменьшена вдвое.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 октября 2022
Володин: США будут пытаться решить проблему госдолга за счет других, в том числе ЕС
29 сентября 2022
Володин принял участие в совещании Президента РФ с постоянными членами Совета Безопасности
28 сентября 2022
Володин: сбежавшие из страны встанут в очереди для возвращения в РФ
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир