Главное
Какие законы вступят в силу в марте 2022
Об изменениях в российском законодательстве — в материале «Дума ТВ».
5 ноября 2021
458
Время чтения ~ 4 минуты

О том, как изменится в марте 2022 года российское законодательство, читайте в материале «Дума ТВ».

УСИЛИТСЯ КОНТРОЛЬ ЗА ОБОРОТОМ ОРУЖИЯ

С марта 2022 года начнет действовать требование об ограничении доступа к оружию людей, у которых есть медицинские противопоказания к ношению оружия. Закон, который вступит в силу, предусматривает наделение правительства правом утвердить перечень таких противопоказаний.

Устанавливать наличие медицинских противопоказаний будут путем медосвидетельствования. Согласно закону, проверять состояние здоровья человека, а также наличие в его организме наркотических и психотропных веществ, будут только государственные или муниципальные клиники, причем пройти медосвидетельствование можно будет только по месту жительства. Проводить медосвидетельствования будут не только перед получением разрешения на оружие — проверки ждут и граждан, которые уже владеют оружием.

Важно отметить, что результаты медицинского осмотра будут направлять в Единую государственную автоматическую информационную систему в сфере здравоохранения. В нее попадут и заключения, которые дают человеку право на получение разрешения на ношение оружия, и выявленные случаи противопоказаний. Причем Росгвардия получит доступ к этому реестру.

БОЛЬШЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В ОХРАНЕ ТРУДА

С марта 2022 года в России изменятся принципы охраны труда — она станет риск-ориентированной. Работодатели должны будут самостоятельно анализировать профессиональные опасности и риски на производстве и проверять, как выполняются на их предприятиях нормы трудового законодательства, а работникам в обязанность вменяется своевременное сообщение работодателю о нарушениях технологии или неисправности оборудования, о нарушениях безопасности труда в отношении других работников, о ситуациях, которые угрожают жизни и здоровью.

Новые правила предусматривают обязанность работодателя при выявлении опасности условий труда на рабочем месте приостанавливать работы — с сохранением за сотрудником оплаты труда. Также у работодателей будет право использовать для контроля безопасности рабочих процессов оборудование и приборы дистанционной фиксации, а у работников — право знать о том, что работодатель установил и использует такое оборудование.

КВОТА ДЛЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ

Новое положение закона «О занятости» вводит квоты в отношении трудоустройства инвалидов. Работодатели, которые нанимают более чем 100 сотрудников, могут быть обязаны законодательством региона принять на работу 2-4% инвалидов, исходя из среднесписочной численности, а для производств с численностью работников 35-100 максимальная квота составит 3%.

Важно отметить, что в среднесписочную численность работников не включаются те из них, которые трудятся на рабочих местах с опасными или вредными условиями труда.

АДВОКАТСКИЙ ЭКЗАМЕН «В ЦИФРЕ»

Новое положение закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» вводит электронную форму проведения письменной части квалификационных экзаменов для адвокатов.

Тестирование будет проходить с использованием единой автоматизированной информационной системы, в которой ответы будут анонимизированы для объективной проверки результатов.

В РОССИИ ПОЯВЯТСЯ ЛИЧНЫЕ ФОНДЫ

Также в марте вступит в силу новый закон — о личных фондах. Граждане РФ смогут создавать такие фонды для управления своим имуществом — в отличие от наследственного фонда, личный фонд позволяет это делать при жизни. При создании личного фонда его учредитель должен передать ему имущество, общая стоимость которого составляет не менее 100 млн рублей. Новый фонд может быть создан на определенный срок или быть бессрочным.

Новые фонды отличаются от других еще и несменяемостью учредителя — управлять имуществом фонда можно будет собственными силами или привлечь доверенное лицо. Также в личном фонде не может быть соучредителей, а после смерти учредителя не могут быть изменены внутренние документы, в том числе устав.

ПОПРАВКИ В ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

Помимо этого, в 2022 году у фермерских и крестьянских хозяйств появится право возводить жилые дома на земельных участках, которые находятся у них в собственности, даже в том случае, если вид разрешенного использования этой земли — сельскохозяйственный.

В законе установлены ограничения по площади сельскохозяйственной земли, которая может быть использована под строительство: это до 0,25% от общей площади земельного участка. Максимальная этажность дома, построенного на землях сельскохозяйственного назначения — 3 этажа, а общая площадь такого жилья — не более 500 кв метров.

ПОПРАВКИ В ЛЕСНОЙ КОДЕКС

В лесное законодательство внесены изменения, уточняющие цели строительства на землях лесного фонда. В 2022 году в этот перечень вошли, в том числе, геологоразведка недр, создание объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также создание и расширение территорий речных и морских портов, рекреационная и религиозная деятельность. Согласно закону, объекты капитального строительства, которые были построены для таких целей, после завершения сроков проведения соответствующих работ должны быть ликвидированы, снесены или законсервированы, а земля рекультивирована.

Также в 2022 году закон разрешает использование под строительство до 20% площади лесного участка.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир