0 0 89 75
Главное
Какие выплаты положены при увольнении в результате сокращения штата в 2021 году
На какие выплаты можно рассчитывать при расторжении трудового договора в связи с сокращением в 2021 году, читайте в материале «Дума ТВ».
9 июля 2021
703
Время чтения ~ 3 минуты

На какие выплаты можно рассчитывать при расторжении трудового договора в связи с сокращением в 2021 году, читайте в материале «Дума ТВ».

Цыганочка с выходным пособием

Если работника, который числится в штате, увольняют в связи с сокращением, ему положено выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы. Период расчета для выходного пособия при сокращениях — год до месяца официального расторжения договора. То есть если сокращение произошло в июле 2021 года, рассчитывать пособие требуется опираясь на период с июля 2020 года по июнь 2021 года включительно.

Выходное пособие — одна из основных выплат при увольнении, которая обеспечивает ему нормальный уровень жизни на протяжении месяца с момента сокращения. Но есть работники, которые не могут рассчитывать на выходное пособие при сокращении — это граждане, которые работают на индивидуальных предпринимателей, независимо от того, постоянная это работа или временная, а также временные работники, которых брали на работу на срок до двух месяцев. Другое дело, если условие о выплате выходного пособия оговорено в трудовом договоре, индивидуальном или коллективном. Не получают выходное пособие и работники, которые не прошли испытательный срок.

Важно! Если работодатель проводит сокращение штата и вынуждает работников написать заявление об увольнении по собственному желанию, не следует идти у него на поводу: выходного пособия при расторжении трудового договора вы не получите, равно как и остальных выплат, положенных при расчете по сокращению штата. Работник будет вправе требовать только компенсации за отпуск, если он его не использовал полностью.

Требую продолжения зарплаты!

Также в случае, если работник был уволен при сокращении, работодатель обязан сохранить за ним среднюю заработную плату на период трудоустройства — после увольнения в связи с сокращением работник должен получить зарплату за второй и третий месяцы с момента расторжения трудового договора, при условии, что он числится безработным, то есть встал на учет в центре занятости населения.

Важно! Если работник встал на учет в ЦЗН, но отказывается от предлагаемых ему вакансий, право на выплату по трудоустройству он теряет. Вы можете отказаться от предложения ЦЗН только один раз.

Если же уволен работник, который трудится в условиях Крайнего Севера, работодатель должен обеспечивать ему выплаты в размере среднемесячной зарплаты, которую он получал в течение года до увольнения, целых полгода.

Увольнение без неизвестных

Первые деньги после расторжения трудового договора в связи с сокращением штата работник должен получить в свой последний рабочий день, в крайнем случае — на следующий день. И не забудьте подсчитать, весь ли отпуск вы «выбрали», пока не были уволены по сокращению штата.

Важно! Выходное пособие и дальнейшие выплаты должны начисляться в размере среднемесячного заработка, и не меньше! Если работодатель после сокращения выплачивает работнику меньше, чем платил до увольнения — это нарушение трудового законодательства.

До самоликвидации осталось…

Если организация прекращает свою деятельность — работодатель должен выплатить всем своим работникам выходное пособие по тем же правилам, что и при сокращении штата. Выплаты на период их трудоустройства также входят в его обязанность.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 мая 2022
Управляющую компанию будут выбирать решением более 50% собственников жилья
25 мая 2022
Володин предложил США и их сателлитам привыкать к рублю
24 мая 2022
Лица с судимостью не смогут работать в такси и автопарках
Партнер: СМИ2
Эфир