С 1 апреля 2021 года вступил в силу приказ Минздрава 29н — о новом порядке проведения медосмотров работников. В тот же день началось действие совместного приказа Минтруда и Минздрава, который определил перечень вредных и опасных работ и производственных факторов, при которых предварительные и периодические медицинские осмотры обязательны.
Эти документы будут действовать до 1 апреля 2027 года.
Цифра поможет
Направление на предварительный медосмотр, согласно новому порядку, организации могут теперь оформлять в электронном виде. Утвержден новый бланк, в котором требуется указывать большее, чем прежде, количество сведений о работнике: теперь в нем должны быть указаны пол, телефон и номер полиса (ОМС или ДМС) работника, электронная почта медицинской организации.
В электронном виде работник получит и заключение — оно будет подписано усиленной квалифицированной цифровой подписью. Заключение будет направлено работодателю, в поликлинику, к которой работник прикреплен, и в Фонд социального страхования.
Также облегчит жизнь работодателям и работникам возможность учесть результаты ежегодного медосмотра или диспансеризации, которые были пройдены в течение года до приема на работу: для этого будет достаточно предъявить медкомиссии выписку из медицинской карты.
Огласите весь список, пожалуйста
«Контингент» оформлять с 1 апреля больше не требуется — кадровику нужно составить перечень работников и вредных факторов, которые выявлены при специальной оценке труда и служат основанием для медосмотра.
Ничего не изменилось только для организаций, которые занимаются общественным питанием, торговлей, детских организаций и водопроводчиков — они по-прежнему должны отправлять в Роспотребнадзор списки своих сотрудников. Остальные отрасли избавлены новым порядком от этой обязанности.
Медицинские организации также должны отправлять списки работников в РПН, и более того — новые правила предписывают проводить медосмотры не только врачей и сестер, но всего персонала. Работников коммунальных и бытовых услуг тоже «обобщили», вменив медосмотры кадровикам и бухгалтерам, а торговля и общепит теперь могут «медосматривать» только тех работников, которые контактируют с продуктами питания.
Резюмируем — РПН ждет списков сотрудников от торговли, общепита, пищепрома, медицины, детских организаций и водопроводных сооружений. Нового в этих списках — только добавление стажа работы в указанной должности.
Заключаем договор
Перед тем как заключить договор с медорганизацией, следует убедиться, что у нее есть лицензия на проведение медицинских осмотров работников. При этом отдельного разрешения на экспертную оценку профессиональной пригодности согласно новому порядку медосмотров не требуется. Проверить лицензию медорганизации можно с помощью соответствующего реестра.