Как выбрать безопасные и качественные игрушки и детские товары

Самое главное при выборе детских товаров и игрушек — их безопасность, рассказала «Дума ТВ» первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Часто родители, выбирая игрушки, идут на поводу у ребенка, который просит, чтобы у него был герой какого-либо мультфильма или целая их коллекция. Это знают производители. Причем они пытаются за счет некачественных материалов удешевлять свою продукцию.

«Поэтому все-таки родителей хотелось бы попросить обращать внимание: тот или иной герой мультфильма, какую они несут в себе воспитательную функцию, как это сказывается на интеллекте ребенка»,

обратилась Окунева к родителям.

При подозрении на некачественный товар депутат призвала родителей не давать его ребенку, а идти с ним в Роспортебнадзор. Контрафактная и некачественная продукция, к сожалению, остается на рынке, несмотря на законодательное регулирование и нормативные документы, отметила Окунева.

Депутат также посоветовала не экономить на товарах для детей.

«Все стараются купить что-то подешевле. А если дешевле, то это часто товары ненадлежащего качества. И досадно, что это товары, которыми пользуются в том числе самые маленькие дети»,

отметила депутат.

Важно, чтобы в игрушках не было мелких деталей, которые могут причинить вред здоровью детей. Также нужно обращать внимание на краску, если это книги — смотреть на шрифт.

В производстве товаров детской индустрии участвуют 15 различных отраслей, это очень большой круг предприятий, различных организаций, и выстроить всю работу в единую систему сегодня очень важно, добавила Окунева.

«Ребенок должен расти в благополучных условиях, комфортной среде, его права должны быть защищены»,

подчеркнула парламентарий.

И здесь один из вариантов — ввести обязательную маркировку товаров для детей, тогда родители смогут проверить, кто производитель, и ориентироваться на качество изделия, заключила Ольга Окунева.

В Роспотребнадзоре советуют при выборе игрушки обращать внимание в первую очередь на ее материал, форму, цвет и запах.

Отмечается, что детям до трех лет лучше не покупать игрушки из натурального меха и древесной коры. Также не должно быть острых элементов, о которые ребенок может пораниться. Цвет игрушки — максимально естественный. Никаких химических запахов быть не должно.

Специалисты рекомендуют не игнорировать возрастные ограничения на игрушках, книгах и других товарах. Перед покупкой оценивать реалистичность игрушки или рисунков, их тематику.

Покупать товары для детей специалисты советуют в специализированных магазинах.

Смотрите также