27 мая 2021 • 12:32
1833

Как пройти в библиотеку?

Вопреки расхожему мнению, что люди перестали читать, данные ВЦИОМ говорят об обратном. За последние годы россияне начали обращаться к книгам в пять раз чаще. При этом большой популярностью у соотечественников пользуются научно-популярные книги и статьи — их читают 52%. Если с чтением более-менее понятно, то как сегодня россияне относятся к библиотекам? Нужны ли они в 21 веке и зачем, что в них изменилось и как в эпоху цифрового прогресса сделать их частью жизни сотен тысяч россиян. Об этом — в разборе «Дума ТВ».

В них сила и правда

Библиотеки сопровождают нас на протяжении всей жизни: в школе мы идем туда, чтобы получить учебники и книги для внеклассного чтения, когда становимся старше — ищем ответы на вопросы, которые будут только в профессиональной литературе. Но некоторые до сих пор  приходят туда, чтобы взять художественное произведение и насладиться им, как во времена отсутствующего интернета, ведь у таких книг — особая энергетика.

Трудно спорить с тем, что сегодня библиотеки уходят немного в тень, особенно, когда для выбора книги требуется нажать три кнопки. Тогда зачем в целом нужны эти библиотеки, если в Сети точно есть что-то электронное?

Как отметила член Комитета по образованию и науке Ольга Пилипенко, библиотеки предоставляют верифицированную информацию и совершенно не важно это художественная литература, научная или просто познавательная.

«В любом случае это верифицированная информация, то есть та, которая подлинная и прошла экспертизу для того, чтобы ее напечатали и поместили в библиотеку. Второе — тот источник знаний, который позволяет вернуться в прошлое»,

добавила парламентарий.

Мало кто знает, но на полках библиотек можно найти журналы и газеты, которые вряд ли помнит интернет.

«Посмотреть свою историю можно только в архивах библиотек. Не все еще, к сожалению, оцифровано. Мы это понимаем прекрасно. Может, и оцифруют все когда-нибудь»,

Новые подходы к старым традиция

Но и это не всегда привлекает читателей. Поэтому в последнее время библиотеки стали в свою работу активно внедрять новые форматы. По всей стране открываются модельные библиотеки. Это своего рода образовательные площадки, где есть книги, обучающие семинары и встречи с известными в своей профессии людьми.

«Сейчас библиотеки берут на себя проведение различных встреч с писателями, ученым, презентацию книг. Вот эта функция очень важна, потому что это место такой культуры. В то же время оно не должно отставать от современности и использовать все технологии, которые возможны»,

констатировала Ольга Пилипенко.

Причем форматы мероприятий могут быть действительно разные. В некоторых библиотеках проходят читательские кружки, в других можно слушать виниловые пластинки. Каждое учреждение уникально. Они работают от души, для читателя, а не для галочки.

Любовь с детства

Замруководителя Комитета по образованию и науке, член фракции ЛДПР Максим Зайцев также считает, что библиотеки должны внедрять современные методы коммуникаций с читателями.

«Во всех регионах достаточно большая работа по развитию небольших парков в сельских территориях, городах. В этих парках есть лавочки, но нет книг, которые можно было бы взять почитать»,

заметил он.

Например, также нужно заинтересовывать молодежь обращаться к книгам библиотечных фондов.

«Если мы скажем, что в таком-то месте есть книга с такой-то тематикой, и она не отпечатана, нет ее вариаций, тогда молодежь поедет туда и будет пытаться понять, а что же это за уникальная книга, и что она дает»,

уверен депутат.

В вопросе популяризации библиотек важно также особое внимание уделять чтению с детства. Причем не заставлять делать это, а прививать любовь, заинтересовывать тем или иным произведением, чтобы дети сами тянулись за книгой.

«Роль учителя очень важна. Поскольку не все сегодня пытаюсь объяснить, рассказать в чем смысл той или иной книги и заинтересовать, а просто заставляют, дают список литературы и говорят: «Вот вы обязаны прочитать, сделать короткие доклады, и потом весь год мы будем вас по этим книгам спрашивать». Конечно, это не ведет к популяризации, а скорее наоборот»,

уверен Максим Зайцев.  

С учетом развития полиграфии и дизайна, а также маркетинга книги можно найти на любой вкус:  черно-белые и цветные, с картинками и рисунками, тактильные и даже с ароматными страницами. Подросткам можно предложить познакомиться с электронными вариантами книг. Кстати, некоторые библиотеки предлагают оформить читательский билет, с помощью которого можно брать книги в аренду в крупнейших электронных библиотеках. А еще важно подавать хороший пример, читать самому, читать вместе с детьми. 

Сегодня в России отмечается Общероссийский день библиотек. Праздничной датой он стал в 1975 году и был приурочен к открытию 27 мая 1975 года первой государственной общедоступной библиотеки РФ.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?