2 февраля 2021 • 00:00
2678

Как проходит вакцинация от COVID

В России более двух недель проходит массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Прививка способна защитить от заражения или помочь избежать тяжелого протекания болезни. Сегодня каждый желающий может привиться, в то время как еще в декабре отдавали предпочтение медицинским работникам, учителям и людям с хроническими заболеваниями.

По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, поставившего прививку, решение о вакцинации каждый человек должен принять самостоятельно.

«Здесь надо отвечать за себя. И хотелось бы, чтобы каждый этот выбор осознанно сделал. Наши ученые, наши врачи сделали все, чтобы появилась вакцина и у людей появилась возможность сделать прививку»,

сказал Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24».

Отношение населения к вакцинации

Свыше половины россиян (57%) положительно относятся к массовой вакцинации от коронавируса. Против — 29% опрошенных, но их число сокращается, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения. К началу января прививку поставили порядка 1 млн граждан.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов объясняет такое мнение в обществе правоприменительной практикой.

«Это опыт, который транслируется: люди вакцинируются и действительно приобретают иммунитет. Информация распространяется и по СМИ, и так называемому сарафанному радио. То есть они друг с другом обмениваются этой практикой и все больше хотят иметь защиту от такой серьезной инфекции»,

считает парламентарий.

Об этом говорит снижающееся по всей стране число заразившихся коронавирусом, особенно очевидна эта тенденция в мегаполисах. Это и есть результат формирующегося коллективного иммунитета у разных слоев населения, подчеркнул депутат.

Он добавил, что комитет следит за ходом вакцинации в рамках рабочей группы, которая контролирует и законодательно обеспечивает всю борьбу с пандемией.

Способ побороть сомнения

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич обратил внимание, что только с помощью популяционного или так называемого коллективного иммунитета можно справиться с пандемией. Есть только два пути получить иммунитет на сегодняшний день: переболеть или провакцинироваться.

Он напомнил, что болезнь с ее возможными серьезнейшими осложнениями и даже иногда летальным исходом — более негативный путь, чем вакцинация. Наукой давно доказано, что осложнения после прививки бывают в миллион раз реже, чем во время болезни. Поэтому получить безвредно для своего здоровья и жизни иммунитет возможно только путем вакцинации, рассказал парламентарий.

«Делая прививку, человек защищает не только себя, но и окружающих его людей, в основном своих родных и близких. Поэтому тем, у кого стоит выбор делать прививку или нет, думаю, стоит задуматься о своей семье, родителях и об их будущем»,

пояснил Борис Менделевич.

Как и где сделать прививку

Сегодня сделать прививку желательно людям старше 60 лет, которые относятся к самой большой группе риска и тяжелее всего переносят COVID-19, людям с хроническими заболеваниями, при которых необходимо соблюдать домашний режим. При этом обострения хронического заболевания не должно быть.

Не смогут поставить прививку несовершеннолетние, беременные, участники клинического исследования вакцины, те, кто болеет или болел ОРВИ в течение двух недель, а также те, кто делал другие прививки за последние 30 дней.

Вся процедура занимает около часа: до 15 минут потребуется на медицинский осмотр, 15 минут — на саму прививку и еще 30 минут медики понаблюдают за вами. На введение второго компонента вакцины запишут в день первой прививки. С собой нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Поставить прививку можно в 3 тысячах пунктах вакцинации. Они открыты в городских поликлиниках. Кроме того, можно посетить выездные прививочные бригады, которые работают в общественных местах, например в торговых центрах, возле метро.

С 31 января записаться на процедуру можно на сайте Госуслуг, где можно выбрать подходящее медицинское учреждение.

Какими вакцинами прививают

Одна из двух вакцин «Спутник V» разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, другая «ЭпиВакКорона» — Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

В феврале ожидается регистрация третьей вакцины Центром им. Чумакова.

Президент России Владимир Путин заявил, что в прививочную кампанию, связанную с гриппом, почти 70 миллионов человек привили — и примерно на такие же показатели нужно выйти в борьбе с коронавирусной инфекцией.

О российских вакцинах

Именно российская вакцина против коронавируса стала первой зарегистрированной в мире (11 августа). Также страна одной из первых подала в ВОЗ заявку на переквалификацию вакцины «Спутник». В условиях пандемии ускоренная регистрация позволила сделать вакцину доступной для всего мира в более короткие сроки.

Свыше 50 стран мира заинтересовались покупкой у Москвы более чем миллиарда доз препарата «Спутник V». И сегодня вакцина зарегистрирована в десятках стран, среди них Объединенные Арабские Эмираты, Венгрия, Индия, Бразилия, Корея, Китай, Казахстан, Турция.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий по итогам зимней сессии в ПАСЕ отметил, что многие депутаты в кулуарах спрашивали членов российской делегации о нашей вакцине.  

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж