6 сентября 2021 • 14:06
125

Как получить жилье в 2021 году: гид по предоставлению жилья по договорам социального найма

Для того, чтобы обзавестись новым жильем, не обязательно влезать в ипотеку или скитаться по съемным квартирам, дожидаясь, пока достроится дом. Ряд категорий граждан России имеет право на получение жилья по договору социального найма. Кто получит социальное жилье, а кто не может на это рассчитывать в 2021 году, разбиралась редакция «Дума ТВ».

Кто последний?

Встать в очередь для улучшения жилищных условий можно в том случае, если человек в них стеснен, то есть жилплощадь, на которой он проживает, меньше учетной нормы. На федеральном уровне определен минимальный показатель санитарной нормы — 6 кв м, но в каждом регионе учетная норма жилья своя. Так, в столице она составляет 10 кв м для отдельных квартир и 15 кв м для коммуналок, в Санкт-Петербурге 9 кв м для отдельного жилья и 15 для коммуналок, в Самаре 14 и 15. Если вы разделили общую площадь жилья на количество прописанных в ней граждан, и результат не дотягивает до региональной учетной нормы — можно подавать документы на улучшение жилищных условий.

Также можно вести речь о предоставлении жилья, если квартира официально признана непригодной для проживания и ремонту не подлежит, или в доме нет водоснабжения, электричества, отопления или других удобств.

Еще одно основание для предоставления жилья — проживание в коммунальной квартире, когда в семье есть человек с хронической болезнью в тяжелой форме и это делает проживание в одной квартире с ним невозможным.

Ползи, улитка

Быстро получить жильё «по очереди» не получится в любом случае, но если семья относится к категории малообеспеченных, процесс ускорится. Больше шансов у льготников — многодетных семей, детей-сирот и выпускников детских домов, инвалидов и семей, которые растят детей-инвалидов, у военнослужащих запаса, уволенных по выслуге лет, и ветеранов военных действий. Если подать документы для предоставления социальной квартиры по льготе, очередь будет отдельной.

Как получить статус малообеспеченного

Чтобы подтвердить нуждаемость семьи как льготу для оформления договора социального найма на большую квартиру, нужно подать заявление в органы местного самоуправления по месту регистрации. В каждом регионе критерии нуждаемости свои, следует уточнить размер нормы среднедушевого дохода, которая действует в вашем субъекте РФ.

Комиссия рассмотрит документы и сообщит о своем решении. Если доход семьи превышает региональный прожиточный минимум или жилищные условия были ухудшены намеренно — последует отказ. Так, если в жильё «подселились» люди, не имеющие родственных отношений с семьей, или состоялся переезд из большей квартиры в меньшую — в постановке на учет будет отказано.

Документы для улучшения жилья

Получению жилья по договору социального найма предшествует оформление статуса очередника. Для его оформления потребуются следующие документы:

— заявление, которое должны подписать все совершеннолетние члены семьи,

— паспорта заявителя и членов его семьи (копии),

— копии документов, которые подтверждают родственные отношения (свидетельств о браке и рождении детей, решения суда об опеке или усыновлении),

— справка с техническими характеристиками жилого помещения (форма 7), для непригодного к проживанию жилья — заключения и акты о его техническом состоянии,

— справка о регистрации по месту жительства (форма 9),

— выписка из лицевого счета (количество прописанных в жилье людей),

— выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об отсутствии у заявителя и членов его семьи другого жилья,

— документ-основание для регистрации заявителя и его семьи на жилплощади, которой они распоряжаются (ордер, договор о социальном найме, договор дарения),

— справки о доходах заявителя и членов его семьи,

— справки о стоимости налогооблагаемого имущества заявителя и членов его семьи,

— индивидуальный номер налогоплательщика и СНИЛС заявителя и членов его семьи,

— документы, которые подтверждают льготу (например, справка об инвалидности, удостоверение военнослужащего).

Очередь уехала

Если основания для льготного получения жилья больше не действуют — заявителя снимут с учета. Точно так же, как и в случае переезда в другое муниципальное образование. Также причиной утраты права на льготное получение жилья может стать получение госсубсидии на приобретение жилья или участка под ИЖС. Важно проследить за правильностью оформления документов для постановки на учет — потому что в случае, если в них обнаружится ошибка, с очередью можно попрощаться. Помимо этих оснований для исключения из очереди, действует и такое: если заявителю три раза предлагали жильё и три раза последовал отказ, его исключат из очереди.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы | Далее в 21:00: Законный вопрос. Подкаст