0 0 89 75
Главное
Как получить субсидию на оплату ЖКХ: с января 2021 года порядок упростили
Перечень документов, которые необходимы для получения субсидий, сокращен, — а беззаявительный порядок предоставления продлен до 1 апреля.
9 марта 2021
699
Время чтения ~ 3 минуты

Право на государственную поддержку в сфере оплаты услуг ЖКХ в России имеют собственники жилья, наниматели и пользователи жилых помещений, у которых ежемесячно уходит на эти цели сумма, превышающая определенную долю семейного дохода. Так, в Москве субсидию на оплату ЖКХ можно оформить, если на нее тратится более 10% совокупного дохода семьи, а в Санкт-Петербурге субсидия полагается тем, кто расходует на ЖКХ свыше 14% семейного дохода, а в Омской области на субсидию могут рассчитывать те, кто платит за жилье больше 20%.

В 2021 году порядок получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг был упрощен. Что в нем изменилось, разбирались в «Дума ТВ».

Предъявите документ!

Изменение порядка предоставления жилищных субсидий инициировано правительством. С 1 января 2021 года вступило в силу постановление кабмина о новом порядке оформления субсидий на оплату ЖКХ, которое Михаил Мишустин подписал 28 июля 2020 года.

А 31 декабря 2020 года по поручению Президента РФ главой кабмина было подписано постановление, согласно которому был продлен беззаявительный порядок предоставления субсидий.

Автоматическое продление субсидии

Субсидии для оплаты ЖКУ в России обычно оформляют на 6 месяцев. Для того, чтобы получать ее и дальше, необходимо снова собрать документы, которые подтверждают право на выдачу субсидии. Из-за ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, ограничение сроков предоставления субсидий сняли до конца 2020 года — уже назначенную субсидию продлевали автоматически, в беззаявительном порядке.

Постановление правительства продлило эту меру до 1 апреля 2021 года.

Автоматическое продление происходит с сохранением прежнего размера субсидии, поэтому после завершения срока действия этой меры потребуется пересчет и, возможно, возврат переплаты.

Уберите вашу справку

В порядке получения жилищной субсидии произошли изменения, связанные с внедрением системы межведомственного электронного взаимодействия. Благодаря тому, что государственные органы теперь обмениваются документами в новом, дистанционном формате, гражданам теперь, чтобы оформить субсидию, не нужно нести квитанции и чеки об оплате ЖКУ и получать справку об отсутствии задолженности. Теперь эту информацию госорганы будут собирать самостоятельно.

От чего зависит размер субсидии

Для расчета субсидии по ЖКХ действует сложная формула, которая учитывает расходы семьи, ее доходы, регион проживания — в субъектах Федерации ежеквартально устанавливают свой размер прожиточного минимума, — и площадь квартиры, в которой проживает семья. Так, субсидию для одинокого гражданина назначат в расчете на 33 кв м жилплощади, семья из двух граждан получит субсидию на 42 кв м, а для семей от 3 человек субсидию оформляют из расчета 18 кв м на каждого.

При определении размера субсидии учитывают все доходы семьи — заработные платы ее членов и выходные пособия, социальные выплаты, проценты по банковским вкладам, доходы от имущественных сделок и от подсобного хозяйства, алименты и наследство, денежные подарки и выручка по договорам оказания услуг или работ частного порядка.

Чтобы получить субсидию, согласно новому порядку, нужны следующие документы: заявление, паспорта и свидетельства о рождении или заверенные нотариусом копии этих документов всех членов семьи, документы на недвижимость — договор найма, свидетельство права собственности или права на наследство, договор о продаже, — справки о доходах за последние полгода или копия трудовой книжки и справка из ЦЗН о том, что гражданин находится в поисках работы, а также справка с банковскими реквизитами, на которые будут перечислять субсидию.

Справки о доходах, отметим, комитет соцзащиты также может запросить самостоятельно — так, информацию о пенсии они получат в ПФР.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 мая 2022
Семигин призвал проанализировать школьную программу по литературе
25 мая 2022
В Госдуму внесен законопроект об ответственности за опасное вождение 
25 мая 2022
Дума сняла возрастной предел для заключения первого контракта о прохождении воинской службы
Партнер: СМИ2
Эфир