Главное
Как получить субсидии на оплату ЖКХ
Кто может оформить субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году: сколько нужно документов, чтобы получить выплаты
16 декабря 2022
521
Время чтения ~ 8 минут

В 2022 году тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) выросли больше, чем обычно. Так, 1 июля состоялось регулярное ежегодное повышение в среднем на 4% по стране, а 1 декабря досрочное — на 9%, вместо 1 июля 2023 года.

Напомним, что собственники квартиры и арендаторы имеют право один раз в год получить субсидию на оплату ЖКХ, однако при определенных условиях. Рассказываем, как правильно оформить субсидию на оплату коммунальных услуг и когда разумнее всего запрашивать помощь у государства.

Что относится к субсидиям на ЖКХ

К субсидиям относят частичную финансовую компенсацию физическому либо юридическому лицу. Выплата выделяется из бюджета в соответствии со статьей №159 Жилищного кодекса. Предназначена она для закрытия долгов по ЖКХ.

Если объяснять простым языком, то субсидиями на ЖКХ является денежная помощь от государства в оплате коммунальных услуг. Своего рода кэшбэк, который могут получить льготники. Человек оплачивает «коммуналку», а ему раз в месяц присылают за это определенную сумму, которая полностью либо почти полностью покрывает траты

При каком доходе может быть оформлена субсидия

Получить субсидии от государства на оплату ЖКХ имеют право не только малоимущие, хотя такая возможность в действительности связана с доходом. Так, даже если он выше прожиточного минимума, у граждан есть шанс получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это, в частности, зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКХ

Размер компенсации зависит от отношения дохода семьи к прожиточному минимуму, а также соответствия расходов на оплату ЖКХ региональному стандарту стоимости коммунальных услуг.

При расчете субсидии во внимание принимают не только зарплату, но также все надбавки, премии, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от инвестиций, продажи сельскохозяйственной продукции со своего огорода, проценты по депозитам, а также пособия на детей и алименты.

Помимо прочего, при расчете субсидии учитывается совокупный доход до вычета налогов всех членов семьи за полгода, даже тех, кто живет в другом месте. К членам семьи относятся супруги, родители либо усыновители несовершеннолетних детей, а также сами несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные.

Кто имеет право обратиться за субсидией

Обратиться за субсидией на оплату ЖКХ и оформить ее имеет право любой отдельно проживающий гражданин или семья. При этом заявитель должен иметь постоянную регистрацию. Еще одно условие обращения за субсидией — отсутствие подтвержденной судом задолженности по оплате ЖКХ, созданной за последние три года.

На компенсацию имеют право собственники жилья (любого, это могут быть как квартира, так жилой дом либо их часть), члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, а также наниматели жилья по договору найма в частном жилищном фонде.

Государство выплачивает компенсацию гражданам, чей расход на оплату жилищно-коммунальных услуг выше нормы, установленной регионом. При этом формально сумма дохода не влияет на получение субсидии, важно лишь, какая часть дохода идет на ЖКХ.

Допустимая доля расходов на оплату ЖКХ и нормативы площади

В среднем по России доля допустимых расходов на оплату ЖКХ не должна превышать порядка 22% от доходов. Однако регионы обладают правом устанавливать свои лимиты в пределах этого порога. Так, например, в Москве это 10%, а в Петербурге — 14%. Если гражданин платит больше, ему полагается льгота.

В то же время это не значит, что за какие-то месяцы можно не вносить оплату за коммуналку. Механизм выглядит иначе: гражданин оплачивает по квитанции каждый месяц, а после оформления и одобрения субсидии на оплату коммунальных услуг на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.

Кроме соответствия региональной норме по оплате коммунальных услуг при расчете суммы субсидий учитывается также стандарт жилой площади. Помещение, в котором проживают заявитель и его семья, должно ему соответствовать. Стандарт, в частности, фиксирует, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи. Так, если будет больше, то в субсидиях могут отказать.

В Москве стандарт составляет порядка 33 кв. м для одиноко проживающего, 42 кв. м для семьи из двух человек и 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей более, чем трех человек.

Как рассчитываются субсидии

Расчет производится по формуле: стандарт стоимости ЖКУ × количество членов семьи — совокупный доход семьи × доля допустимых расходов.

Стандарт стоимости ЖКУ является региональной величиной, которые показывает, сколько, по мнению местных властей, стоят свет, вода, вывоз мусора и ремонт дома, где проживают заявитель или семья. Стандарты различаются для собственников и нанимателей жилья. Помимо этого, они зависят от сезона.

К формуле может применяться добавочный коэффициент в случае, если доход заявителя или семьи ниже прожиточного минимума, который устанавливают региональные власти.

Рассчитать размер причитающихся субсидий самостоятельно возможно, однако это достаточно трудоемкий процесс. Во многих регионах на сегодняшний день созданы онлайн-калькуляторы, как, например, на сайте мэрии Москвы. Таким образом, можно ввести все данные, и портал быстро рассчитает размер положенных субсидий, которые может получить человек.

Когда следует обращаться за субсидиями

При подаче гражданами документов до 15-го числа субсидии начислят в этом же месяце. Если обратиться со своими документами после 16-го, то компенсация придет лишь в следующем. Сезона либо других ограничений для подачи заявления на получение субсидий нет. Подойдет любое время, однако необходимо иметь в виду, что долю расходов на ЖКУ будущего получателя субсидий высчитывают за полгода, которые предшествуют обращению.

Следует помнить, что в отопительный сезон расходы на коммунальные платежи выше, чем летом, то есть шансы на предоставление субсидий на оплату коммуналки будут больше.

Государство одобряет субсидии на оплату ЖКХ на полгода, а перечисляет получателю ежемесячно. Продлить их нельзя, однако можно подать документы на новую — через полгода.

Где может быть оформлена субсидия на коммунальные услуги

Существует три основных способа подать заявление, чтобы положенные субсидии были оформлены: онлайн, по почте, лично в МФЦ либо Городском центре жилищных субсидий.

При этом подавать документы может лишь собственник либо наниматель жилого помещения. Пакет с заявлением на выплату субсидий примут по доверенности на другого члена семьи в случае, если он служит в армии, находится в тюрьме или же на принудительном лечении.

Где получить положенные выплаты на ЖКУ является самым простым вопросом. Ходить никуда не придется, поскольку деньги придут на счет, указанный в заявлении на получение субсидий.

Какие документы нужны для оформления субсидий

Список документов, необходимых для оформления субсидий достаточно длинный и на первый взгляд может казаться «пугающим». Однако, если изначально понять, где, какие и по какому графику выдают справки, то задача становится выполнимой.

Таким образом, для подкрепления заявления на получение субсидий для оплаты ЖКХ нужен документ, подтверждающий право пользования жильем, — свидетельство о собственности либо договор найма. Также потребуется паспорта заявителя и всех членов семьи либо свидетельства о рождении несовершеннолетних и оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц. Необходимо предоставить документы о доходах заявителя и всех членов его семьи или об отсутствии доходов за шесть календарных месяцев, отсчет которых начинается за полгода до месяца подачи заявления о предоставлении субсидий, а также реквизиты счета, на который вы хотите получить причитающуюся выплату.

Заявление пишется на месте, если подача происходит лично, и заполняется по форме, если онлайн. В таком случае к нему прилагают сканы необходимых документов.

Помимо прочего, потребуется справка о доходах физлица по форме предприятия. Однако, не исключено, что информация о доходах заявителя доступна через межведомственное взаимодействие. Это можно уточнить, подавая документы лично.

К доходам, сведения о которых не могут быть получены при помощи межведомственного взаимодействия, относятся, например, пенсии военных пенсионеров. Помимо информации о пенсионерах нельзя получить данные об алиментах, стипендиях, а также доходах самозанятых и от предпринимательской деятельности.

На членов семьи, которые не могут подтвердить доход, необходимы документы, где указана уважительная причина его неполучения. К таковым относятся справка об отсутствии стипендии, справка об отсутствии заработной платы с указанием причины, справка медучреждения для тех, кто проходит длительное лечение в стационаре, по беременности либо об уходе за членом семьи и несовершеннолетними по медицинским показаниям.

Решение о выдаче компенсации принимается в течение 10 дней.

Могут ли отказать в субсидии?

Вплоть до 2020 года, согласно Жилищному кодексу, причиной для отказа в субсидии являлась задолженность по ЖКХ на фоне отсутствия соглашения о постепенном погашении долга. К настоящему времени эта норма исключена.

Так, с 1 января 2022 года компенсацию расходов на коммунальные услуги не смогут получать граждане, задолженность которых была подтверждена вступившим решением суда. При этом просто так объявить неплательщиком жителя управляющие компании сейчас не могут.

Отказ можно получить, если совокупный доход семьи не превышает допустимую долю расходов на оплату коммуналки. Однако в любом случае граждане имеют право узнать причину отказа в оформлении субсидии, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства. В случае, если после разъяснений остаются сомнения, можно обратиться напрямик к начальнику отдела начислений субсидий

Можно ли пересчитаю субсидию?

Да, это возможно. Чтобы сделать это необходимо обратиться в отдел субсидий. Если человеку в действительности насчитали либо начислили меньше положенного, то будет произведен перерасчет и все невыплаченное зачислят на карту обратившегося в следующем месяце.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир