Главное
Как получить налоговый вычет за обучение
Получить налоговый вычет за обучение в 2022 году можно онлайн
21 июля 2022
814
Время чтения ~ 5 минут

Осенью родители лихорадочно ищут, в какую секцию или кружок отдать ребенка, студенты платных отделений вузов и колледжей затягивают пояса, чтобы заплатить за обучение, - семейный бюджет тщательно планируется и перекраивается. Хорошая новость в том, что часть затраченных средств можно вернуть.

Как в 2022 году получить налоговый вычет по расходам на обучение? Довольно просто. Порядок получения налогового вычета, который положен всем желающим обучаться, установлен Налоговым кодексом Российской Федерации.

Главное условие для того, чтобы получить налоговый образовательный вычет или, другими словами, вернуть часть уплаченного подоходного налога, – наличие работы и уплаты НДФЛ в размере 13%. Если одновременно вы платили за свое образование, за обучение ребенка или детей, а также обучение брата или сестры, то вы имеете полное право получить налоговый вычет.

Кстати, речь не идет только о получении налогового вычета за обучение в вузе. Налоговый вычет можно получить также за обучение в школе, кружках, на курсах, в автошколе. Главное условие — наличие у образовательной организации или индивидуального предпринимателя, занимающегося обучением, соответствующей лицензии или документов, подтверждающих ее статус.

Получение налогового вычета имеет свой срок давности – три года. Если вы единовременно оплачивали многолетнее обучение, то сможете его получить только один раз. Если платежи были разбиты, то вычеты за обучение можно получить трижды.

Сумма налогового вычета составляет 120 тысяч рублей в год на собственное обучение, а также – если речь идет об обучении брата или сестры. На обучение ребенка положен возврат вычета не более 50 тысяч рублей в год.

Нужно учесть, что вычет за обучение суммируется с другими социальными вычетами, а значит 120 тысяч – это максимально доступная сумма всех сложенных вычетов в случае, если вы хотите получить за свое обучение или за обучение брата или сестры. Исключение составляют обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность. Налоговый вычет, который можно получить за обучение детей не суммируется с другими социальными вычетами.

Чтобы оформить налоговые вычеты, нужно подготовить следующие документы:

- копия договора на обучение (в случае заключения)

- копии лицензии образовательного учреждения, других документов, подтверждающих статус учебного заведения (например, устав);

-копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения. Например, кассовых чеков, квитанций к приходным кассовым ордерам, оплаченных банковских квитанций и тому подобное (платежные документы должны быть оформлены на ваше имя);

- справка о суммах начисленных и удержанных налогов по форме 2-НДФЛ за год, в котором вы оплачивали образование (запрашивается у работодателя);

- документы или копии, подтверждающих родство и возраст учащегося (например, копии свидетельств о рождении), — если вы оплачивали обучение детей, брата или сестры;

-документы, подтверждающий очную форму обучения (если она не прописана в договоре). К примеру, справка из учебного заведения — если вы оплачивали образование детей, подопечных, брата или сестры;

- Документы, подтверждающего опеку или попечительство (если вы оплатили обучение подопечных).

Если вы платили не за себя, то вам нужно приготовить следующие документы для получения налогового вычета:

- справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);

- свидетельство о рождении ребенка;

- документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства;

- документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.

Оформить налоговую выплату за обучение можно и через работодателя до конца налогового периода, в котором вы понесли расходы. Однако, сначала нужно подтвердить свое право получить вычет за обучение в ФНС, подав в налоговую инспекцию по месту жительства перечисленные документы и заявление о подтверждении вашего права на получение социальных налоговых вычетов.

Подать документы на получение вычета за обучение можно как на личном приеме, так и в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС.

Не позднее 30 календарных дней налоговая служба должна подтвердить ваше право на получение налогового вычета и направить вам и вашему работодателю соответствующее уведомление. Затем вы должны будете представить работодателю составленное в произвольной форме заявление о предоставлении налогового вычета за обучение. Кстати, получить налоговый вычет нельзя, если вы оплатили учебу с помощью материнского капитала.

Если работодатель удержит НДФЛ без учета налогового вычета, он должен будет вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого вам нужно будет подать в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, указав в нем банковский счет для перечисления переплаты. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления.

Напомним, закон о социальном налоговом вычете вступил в силу с 1 августа 2021 года. В соответствии с данным законом посетители спортивных организаций, входящих в федеральный перечень официальных учреждений, могут подать заявку на компенсацию расходов и получить вычет.

Кстати, ранее налоговый вычет можно было заявить на ребенка возрастом до 18 лет. Теперь гражданин может получить социальный налоговый вычет также по расходам на детей возрастом до 24 лет. Для этого они должны проходить очную форму обучения в образовательных организациях. Остальные условия для получения налогового вычета остались те же. Указанная поправка применяется к расходам, понесенным с 2022 года.

При этом взносы, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного страхования своих детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме, также будут учитываться при предоставлении социального налогового вычета за медицинские услуги по расходам на них.

Получить налоговый вычет могут только те, у кого есть официальный доход, с которого платится НДФЛ по ставке 13%. Еще нужно быть резидентом РФ — проживать в России не менее 183 дней в календарном году. Нерезиденты воспользоваться вычетом не могут.

Напомним, срок подачи налоговой декларации — до 30 апреля следующего года. Ее должны подавать те, кто обязан декларировать свои доходы: например, сдающие в аренду имущество или продавшие квартиру, которая находилась в собственности менее минимального срока владения. А те, кто хочет просто получить налоговый вычет, например, вернуть 13% от сумм за обучение или лечение, могут подать декларацию в течение трех лет с того года, как оплатили расходы.

Справка:

В 2022 году социальный налоговый вычет можно получить:

- по расходам на обучение

- по расходам на лечение и приобретение медикаментов

- по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни

- по расходам на накопительную часть трудовой пенсии

- по расходам на благотворительность

- по расходам на спорт

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 октября 2022
Володин: США будут пытаться решить проблему госдолга за счет других, в том числе ЕС
29 сентября 2022
Володин принял участие в совещании Президента РФ с постоянными членами Совета Безопасности
28 сентября 2022
Володин: сбежавшие из страны встанут в очереди для возвращения в РФ
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир