Главное
Как подать на алименты на содержание ребенка
Как взыскать алименты, если родитель ребенка не исполняет свои обязанности по его содержанию, разбирались в редакции «Дума ТВ».
4 октября 2021
124
Время чтения ~ 5 минут

Оформить алименты можно через мировой суд. Если для назначения алиментов требуется установление отцовства — нужно обратиться с заявлением в районный суд. Он же занимается делами об отмене соглашений об уплате алиментов. Обратиться в суд можно по месту жительства одного из родителей.

Подать заявление на алименты могут не только кровные родители ребенка, но и приемные. Усыновитель, опекун ребенка, дом ребенка или детский дом, органы опеки также вправе обратиться в суд для назначения выплат со стороны родителей ребенка — даже в том случае, если они лишены родительских прав по суду.

Договориться нельзя судиться

Если родители сохранили хорошие отношения и могут договориться о размере алиментов, они заключают соглашение об условиях и порядке выплат. Такой документ должен быть заверен нотариусом. В случае, если соглашения не было, и родитель, с которым остался ребенок, подал заявление на алименты, суд не признает алиментами средства, ранее переданные ответчиком на обеспечение ребенка.

Чтобы заключить соглашение, потребуется нанести визит к нотариусу с паспортами обоих родителей, свидетельством о браке или о его расторжении, свидетельствами о рождении детей, номером счета, на который впоследствии будут поступать алименты. Текст соглашения можно составить самостоятельно, но такую услугу может оказать и нотариус. Также ему для оформления соглашения может потребоваться справка о доходе родителя — плательщика алиментов.

Если нет возможности решить вопрос об алиментах мирно, и необходимо обсудить вопрос об их выплате и размер алиментов, придется обратиться в суд.

Алименты — фас и профиль

Заявление на алименты можно подать непосредственно в суд или через портал госуслуг, в МФЦ такие заявления не принимают. Для этого нужно подать заявление через сайт, отправить его почтой заказным письмом с уведомлением или принести в суд лично. Для подачи заявления на алименты на сайте суда потребуется электронная подпись — ее можно оформить через МФЦ.

Функционал портала госуслуг предусматривает подачу заявления через ГАС «Правосудие» — на сайте вводят логин и пароль учетной записи портала.

В любом случае, речь может идти об исковом заявлении на взыскание алиментов или о заявлении на судебный приказ. Исковое заявление подают в случаях, когда требуется установить материнство или отцовство, должник уже платит алименты другим детям или алименты должны быть взысканы в твердой сумме. Также исковое заявление на взыскание алиментов подают в случае отмены судебного приказа.

Заявления на судебный приказ подают, когда не требуется устанавливать отцовство, оно не оспаривается и у ответчика нет других обязательств по алиментам. В таком случае размер алиментов устанавливает суд.

Документы для подачи заявления на алименты

Для подачи заявления потребуется собрать пакет документов — заявление о взыскании алиментов с копией, копии паспортов обоих родителей, справки об их доходах, справки о составе семьи, копии свидетельств о рождении ребенка и регистрации или расторжении брака. В случае, если размер доходов ответчика неизвестен — заявитель может обратиться к суду с заявлением об истребовании такой справки.

Для оформления алиментов на детей уплата государственной пошлины не требуется.

В заявлении нужно указать сведения об ответчике и основания для установления по отношению к нему алиментных обязательств.

До развода или после?

Подать на алименты можно не только в случае, если родители разведены. Если брак заключен, но один родитель не помогает другому, оставшийся без материальной поддержки родитель вправе потребовать алименты — если он нетрудоспособен, воспитывает ребенка-инвалида или осуществляет уход за совершеннолетним инвалидом с детства. Беременные женщины и матери детей до 3 лет также вправе обратиться в суд, чтобы им назначили алименты.

Если же брак расторгнут, к этим категориям прибавятся бывшие супруги, ставшие нетрудоспособными в браке или в течение 1 года после его расторжения, и бывшие супруги пенсионного возраста. Суд назначит алименты, если ответчик в состоянии их выплачивать.

Платить не буду

Обязанность платить алименты прекращается с совершеннолетием ребенка — но только в случае, если по алиментам нет задолженности. Суд может освободить от выплат по алиментным обязательствам, если финансовое положение ответчика изменилось, он вступил в новый брак или стал нетрудоспособным.

Также можно прописать в соглашении об алиментах условия, в которых выплаты могут быть прекращены. Таким условием может быть усыновление ребенка новым супругом родителя, с которым ребенок живет, или трудоустройство несовершеннолетнего ребенка.

Размер имеет значение

В своих расчетах размера алиментов суд будет опираться на определенную законом долю дохода родителя, которая взыскивается на обеспечение детей. Так, на 1 ребенка взыскиваются алименты в размере 25% от дохода ответчика, на двоих детей суд определит размер алиментов — треть дохода родителя, если детей трое или больше — речь пойдет об алиментах в размере половины доходов родителя.

Когда речь идет об алиментах в твердой денежной сумме, суд определяет ее в соответствии с размером МРОТ, установленным в регионе. Размер будет установлен из соображений сохранения уровня обеспечения ребенка, но при этом будут учтены все обстоятельства — материальное состояние сторон, их семейное положение, степень трудоспособности ответчика. В таком случае индексация алиментов производится в соответствии с увеличением МРОТ в регионе.

Алименты могут быть установлены также и в комбинированной форме — в твердой сумме и в долях.

Но независимо от того, какой размер выплат по алиментным обязательствам установил суд, суммарно алименты на всех несовершеннолетних детей ответчика не могут превышать 70% от его дохода. Отметим, что доходом считается сумма, которую ответчик получает «на руки», после того, как из нее удержаны налоги.

Об алиментах позаботится начальство

Семейный кодекс определяет, что работодатель человека, который имеет алиментные обязательства, обязан удерживать суммы по алиментам из его заработной платы и переводить деньги получателю алиментных выплат в течение 3 дней со дня начисления зарплаты.

Родитель, который является получателем алиментных выплат, может выбрать способ их отправки. Это может быть:

1. Получение в кассе по месту работы ответчика.

2. Перевод на счет получателя.

3. Почтовый перевод.

Бухгалтерию следует уведомить о выбранном способе получения алиментных средств — в заявлении требуется указать:

1. Способ получения алиментных выплат.

2. Почтовый адрес получателя.

3. Реквизиты счета для начисления алиментных сумм.

Отметим, перевод средств проводится за счет ответчика.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 марта 2021
Ряд кодексов России дополнят пунктом о приоритете Конституции над нормами международного права
10 февраля 2021
Пискарев назвал Средневековьем призывы к санкциям против РФ
26 июня 2019
Власов поддержал идею снизить возраст совершеннолетия в России
Партнер: СМИ2
«Красотища!»: Арзамасова оголила модельные ножки в Дубае
Соседов раскрыл правду о недуге Малахова
Как лечить симптомы "Омикрона": действуйте с первых дней!
У США нашелся действенный рычаг давления на РФ
Партнер: Lentainform
Эфир