26 ноября 2020 • 15:00
247

Как депутаты Госдумы принимали закон о бюджете

Сегодня Государственная Дума приняла проект федерального бюджета на предстоящую трехлетку. Законопроект был поддержан большинством голосов депутатов — 328 «за», 54 «против». «Дума ТВ» рассказывает о том, как представители фракций отнеслись к главному финансовому документу России на ближайшие годы.

Надо сразу отметить, что средства, которые распределены в бюджете, обеспечат выполнение всех социальных обязательств государства, а также позволят обеспечить конкурентоспособность страны. На это неоднократно указывали при рассмотрении законопроекта о бюджете во всех трех чтениях.

Как отметил сегодня председатель думского комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров, при рассмотрении текущего бюджета сложилась уникальная ситуация — проект рассматривался в течение полугода, а не традиционно два месяца.

«Может, именно поэтому впервые бюджет сформирован исходя не из доходной части бюджета — сколько можем столько и потратим, а из расходной — из того, какие проблемы необходимо решить, каким категориям людей, каким людям нужна помощь. Вот это было положено во главу угла данного законопроекта»,

сказал председатель думского комитета.

Он подчеркнул, что важнейшие вопросы для страны пришлось решать в непростое для экономики мира и страны время.

«С точки зрения комитета по бюджету они успешно решены»,

заверил Андрей Макаров.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский назвал бюджет «героическим» и выразил благодарность членам профильного комитета и министру финансов Антону Силуанову за проделанную работу. Руководитель думской фракции обратил внимание на то, что в текущем бюджете будут дополнительно выделены средства на образование, медицину, экономику.

«Там мы дополнительно даем 1,4 трлн рублей — на образование, медицину, ЖКХ, экономику. На социальную политику — 5,6 трлн рублей, мы просили больше. Но, к сожалению, отказали»,

обратил внимание Владимир Жириновский.

Парламентарий также обратил внимание на то, что Фонд национального благосостояния имеет резерв в сумме 13 трлн рублей, и за счет этого можно было бы увеличить финансирование здравоохранения.

«Все мы хотим, чтобы было больше на медицину, поскольку грипп душит, поскольку каждый день умирает по 500 человек»,

подчеркнул он.

В свою очередь, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов считает, что необходимо обратить внимание на приоритетные направления развития страны.   

«Первый и главный — стройка, она тащит за собой почти все отрасли. Второй локомотив — аграрный комплекс и село, которые дают 6-7 рабочих мест в городе. И третий — образование. Без качественного образования и современной науки невозможно никуда ползти и двигаться»,

уверен лидер фракции КПРФ.

Депутаты фракции СР не поддержали принятие бюджета. По словам лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, за основу при рассмотрении проекта бюджета был взят достаточно оптимистичный экономический прогноз, и это может впоследствии негативно повлиять на исполнение социальных обязательств государства перед населением.

«Дело в том, что нас не устраивает в бюджете — делается слишком оптимистичный прогноз, а это скажется на выполнении всех социальных обязательств. Но самое главное — отсутствие денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам»,

подчеркнул Сергей Миронов.

Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов подчеркнул, что бюджет должен быть поддержан вне зависимости от политических взглядов, поскольку он обеспечивает ключевые направления для нашей страны.

«Призываю вас всех поддержать в третьем чтении бюджет, так как те вопросы, на решение которых он направлен — поддержка регионов, социальные обязательства перед гражданами, комфортная городская среда, улучшение жизни на селе, поддержка наименее защищенных граждан, развитие и воспитание молодежи и, конечно, реализация национальных проектов государственных программ — являются одинаково важным для всех, независимо от политических взглядов»,

уточнил он.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обратил внимание на то, что в бюджете увеличены расходы на здравоохранение и преодоление пандемии, в сложившейся непростой ситуации государство обязано сделать все, чтобы люди были защищены.

При этом в условиях образовавшего экономического кризиса РФ этот кризис преодолевает, «не за счет народа, как это было и в 1990-е и раньше, когда всех заставляли подписываться на займы».

«Мы сегодня рассматриваем бюджет на следующий год — сложный год, непростой. И должны прямо сказать: президент сделал все, чтобы социальные обязательства были выполнены за счет государства, не за счет людей»,

добавил он. 

Спикер ГД считает, что депутаты обязаны сделать все, чтобы люди были защищены, в том числе в рамках принятия проекта бюджета. 

Дума ТВ Live
Эфир