Главное
Как бороться с шумными соседями: куда жаловаться на соседей сверху по закону
Жить с шумным соседом – пытка. И не только от соседей сверху. Что делать? Давайте разбираться.
26 апреля 2023
4562
Время чтения ~ 8 минут

Ситуация с «громкими» соседями, от которых всем окружающим житья нет, очень распространенная проблема. Жить с шумным соседом – пытка. И не только от соседей сверху. Что делать? Давайте разбираться.

ЧТО ЗА ШУМ? ИЛИ «ПЛОХАЯ» КВАРТИРА

Шумные соседи, проводящие строительные работы, слушающие громкую музыку или отмечающие праздничные даты в позднее время, часто доставляют неудобства.

Причины шума могут быть абсолютно разными:

- громкая музыка;

- ремонтные работы;

- крики;

- топот;

- пение;

- игра на музыкальных инструментах;

- громкий стук, шуршание, скрежет.

Иногда громкий лай собак.

Конкретный перечень причин может отличаться в различных регионах.

Каждый регион устанавливает границы тишины самостоятельно.

Для примера:

- Самара и область - зимой с 22.00 до 8.00, летом с 23.00 до 8.00;

- Краснодарский край - ремонт, музыка и другие шумы запрещены с 23.00 до 7.00.

- Московская область – в рабочие дни с 19.00 до 9.00, в выходные с 19.00 до 10.00.

- Москва – с 21.00 до 8.00.

- Санкт-Петербург – с 23.00 до 7.00.

Но существует единая законодательная основа, регламентирующая часы практически абсолютной тишины. Она существует с 1999 года и не единожды видоизменялась. Коррективы не отменяют его, но дополняют.

Также стоит рассматривать и региональные нормы. Они не идут в разрез с общим законом, устанавливая свои режимы чередования тишины и допустимого шума.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ О ТИШИНЕ В 2022 ГОДУ

В новом прочтении нормативного акта нужно выделять такие определения как:

- абсолютная тишина – периоды, когда шум категорически запрещён (чаще всего это ночной период);

- режимы чередования – они устанавливаются в дневное время и представляют собой небольшой интервал, в который делать ремонт и просто шуметь в квартире нельзя (традиционно он длится 2-3 часа);

- режим выходного или праздничного дня – для таких дней устанавливается особый график.

Предполагается, что граждан обяжут соблюдать тишину с 9 вечера до 8 утра по будням. В праздники и субботу/воскресенье с 10 вечера до 10 утра.

Также в воскресенье станут недопустимыми любые работы по ремонту, сопряжённые с громкими звуками, – перфораторные, сверление, разбор стен и так далее.

В будние и выходные дни выделяется интервал – с 13.00 до 15.00, в который потребуется соблюдать тишину.

Следует отличать систематические шумы, которые могут генерироваться людьми или техникой в любое время суток, и громкие звуки в ночное время. Юридическая разница между ними состоит в том, что систематический шум - это нарушение санитарных норм, а громкие звуки в ночное время - нарушение административного законодательства.

Соответственно, и действовать соседям нужно в зависимости от конкретной ситуации.

Вопросы о регулярном нарушении тишины приборами, при проведении строительных, дорожных работ, в результате деятельности организаций общественного питания, функционирования общественного транспорта и т.д. относятся к компетенции Роспотребнадзора.

Что касается резких звуков, издаваемых ночью (громкой музыки, криков, свиста, пения, применения пиротехники, ремонта у соседей и т. д.), то это правонарушения, фиксировать которые имеют право сотрудники полиции.

Что же касается рассмотрения дел об административных правонарушениях, то полномочиями наделены либо сотрудники внутренних дел, либо административные комиссии.

КАК ИЗМЕРИТЬ УРОВЕНЬ ШУМА САМОСТОЯТЕЛЬНО

Для измерения шума используют специальные приборы, называемые шумомерами. Также шум можно замерить при помощи специальных компьютерных программ. Сегодня даже есть приложения для мобильных телефонов, которые определяют уровень шума. Замеры, сделанные непрофессионально, могут только указывать на то, что уровень шума превышен, но доказательством в суде показания таких приборов служить не могут.

Если шум в квартире систематически превышается, ее жильцам необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалистам Роспотребнадзора (именно данный орган власти наделен полномочиями по контролю за соблюдением санитарных норм и правил).

Специалисты Роспотребнадзора произведут замеры шума в квартире, обозначат местонахождение его источника и составят компетентное заключение, которое в будущем можно использовать при обращении в правоохранительные органы или суд.

КАКОЙ УРОВЕНЬ ШУМА ДОПУСТИМ

Предельно допустимые уровни шума в дневное и ночное время в жилых помещениях приведены в таблице в п. 6.3 Санитарных норм 2.2.4/2.1.8.562-96. Так, уровень шума днем не должен превышать 55 дБ, а ночью — 45 дБ. Если речь идет о гостиницах и общежитиях, то показатели составляют 60 и 50 дБ соответственно.

Чтобы легче ориентироваться приведём пример: слышимый звук радиоприёмника или телевизора – уровень шума порядка 50-55 дБ.

Но в ряде случаев шум в ночное время не считается нарушением. Например, если коммунальные службы устраняют аварию, проводится пресечение преступных действий и т.п.

Кроме того, не считается нарушением законодательства о тишине обычная человеческая жизнедеятельность. Например, если речь идет о шуме воды, плаче детей и т.п.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА ШУМ ОТ СОСЕДЕЙ

В зависимости от того, что является источником шума и в какое время он генерируется, есть несколько порядков действий.

Беседа с соседом.

В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что сосед понимает неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не может вести себя в рамках закона. И предлагает потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев соседям удаётся договориться.

Полиция.

Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины. Если же нет, протокол участковым передается на рассмотрение административной комиссии, которая будет принимать решение, какому наказанию следует подвергнуть правонарушителей.

Управляющая компания.

В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит шумному соседу ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний наказание будет более суровым.

Роспотребнадзор.

Если предельные нормы шума регулярно превышаются днем, например, при проведении строительных работ, функционировании того или иного оборудования, то для замеров шума приглашаются специалисты Роспотребнадзора.

Полученное заключение будет доказательством. Каким образом его использовать, решать самим соседям. Можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, органы прокуратуры, можно подать заявление (иск) в суд с требованием обязать соседа прекратить соответствующие действия. А также обратиться с заявлением в суд о взыскании морального вреда с шумного соседа.

КАК МОГУТ НАКАЗАТЬ НАРУШИТЕЛЯ

Административная ответственность за нарушение тишины шумным соседом устанавливается региональным административным законодательством. В среднем по России нарушителей тишины в ночное время ожидает штраф в пределах 3000 руб. Повторное нарушение до 5000 руб.

В случае привлечения к ответственности за нарушение санитарных требований сотрудники Роспотребнадзора могут наложить на виновного штраф в пределах от 500 до 1000 руб. согласно ст. 6.4 КоАП РФ.

Итак, порядок фиксации нарушений тишины и привлечения нарушителей к административной или гражданско-правовой ответственности в законодательстве прописан достаточно четко.

КАК НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ НА СОСЕДА ЗА НАРУШЕНИЕ ТИШИНЫ

Подать жалобу вы можете только в письменном виде, обратившись в отделение полиции по месту жительства. Узнать его адрес можно по телефону 102.

ПОЛЕЗНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Страдающая сторона, как правило, звонит в полицию, которая по закону должна объяснить возмутителю спокойствия, что шуметь по ночам нельзя. Не до всех это доходит. А если увещевания полицейских ничего не дали? Есть ли права у тех, кто вызывал полицию, и какие они, эти права, растолковал Верховный суд.

Высокая судебная инстанция объяснила, что если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина и этому есть подтверждение в книге учета сообщений о происшествиях, то такой гражданин является потерпевшим по делу об административном правонарушении. А следовательно, у него есть права - например, он может обжаловать решение о слишком мягком наказании шумного соседа.

Верховный суд определил, что по закону потерпевший гражданин - это лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. У потерпевшего человека есть право на участие в деле, и оно не зависит от того, является ли наступление конкретных последствий признаком состава административного правонарушения.

Из всего сказанного Верховным судом следует такой вывод. Случившимся правонарушением затронуты права гражданина, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по этому делу. А это, в свою очередь, означает, что гражданин имеет полное право на обжалование постановления административной комиссии.

Есть еще один важный момент - судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для сторон спора. Это значит, что местные суды не могут отказать одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлечёт нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.

В своих разъяснениях Верховный суд подчеркнул - новое, справедливое рассмотрение с соблюдением всех процессуальных гарантий сторон само по себе не влечет ухудшения положения человека, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

И это означает следующее: ничего не препятствует возвращению дела о слабо наказанных соседях на новое рассмотрение, снова в районный суд.

Полноценный отдых – это неизменное условие физического и психического здоровья человека. Поэтому соблюдение закона об обязательной тишине можно считать эквивалентом уважения к себе и уважительного отношения к окружающим людям.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир