Главное
Как беженцам с Украины получить 10 тысяч в 2022 году: выплаты для Донбасса в России
На какую материальную помощь могут рассчитывать эвакуированные из ДНР и ЛНР.
4 декабря 2021
94587
Время чтения ~ 3 минуты

Поток украинских беженцев направился в Россию задолго до начала военной спецоперации, но имеют право на «подъемные» только те, кто покинул Украину и нашел убежище на территории России после 18 февраля 2022 года — именно в этот день Президент РФ дал поручение правительству обеспечить каждому прибывающему из Донбасса беженцу выплату в размере 10 тыс. рублей.

Полученные деньги помогут беженцам обустроиться на новом месте, приобрести все, что необходимо на первых порах.

Получить выплату можно независимо от гражданства — у беженца может быть паспорт Украины, России, ДНР и ЛНР. Не важен и способ эвакуации — получить деньги вправе и те, кого эвакуировали централизованно, и те, кто выехал в Россию сам.

Также не влияет на получение выплат способ размещения беженца в России — он может жить и в пункте временного размещения (ПВР), и в квартире родни, и у друзей.

Для получения выплаты нужно подать соответствующее заявление на пограничном пропускном пункте или в центре социального обслуживания инвалидов и граждан пожилого возраста в любом муниципальном образовании на территории России.

К нему следует приложить пакет документов:

— копию паспорта (при двойном гражданстве — паспортов),

— свидетельства о рождении несовершеннолетних детей,

— копии паспортов детей старше 14 лет,

— реквизиты счета в российском банке (нужен расчетный счет, а не номер карты).

Если на момент подачи заявления счета в российском банке у беженца нет, он может одновременно с подачей заявления для получения выплаты оформить заявление на открытие лицевого счета.

Заявление на выплату каждый совершеннолетний член семьи подает самостоятельно, а детей включают в заявление одного из взрослых. Если ребенка вывезли не родители, а другие родственники, потребуется копия доверенности или согласия на вывоз ребенка. В случае, отсутствия такого документа, центр социального обслуживания потребует от родственников ребенка дать письменные пояснения на этот счет.

Выплата в размере 10 тыс. рублей оформляется на каждого взрослого члена семьи и на каждого ребенка.

Также беженцам имеет смысл обратиться в территориальное подразделение Главного управления по делам миграции МВД (ГУВМ) — здесь можно подать ходатайство для официального признания беженцем и получить соответствующее удостоверение, которое действует 3 года. Ходатайство рассматривается в среднем три месяца, на это время беженцу выдают справку, которая подтверждает, что его документы изучают в МВД.

Единовременное пособие, бесплатную медицинскую помощь, места в школах и детских садах для ребенка и работу можно получить не дожидаясь получения статуса беженца, уже на стадии рассмотрения ходатайства. Но также беженцам выплачивается:

— после подачи ходатайства содержание в размере 100 рублей в день или 150 на пенсионера, ребенка или инвалида,

— после получения статуса единовременное пособие в размере регионального МРОТ,

— поселившимся на селе Россия выплачивает дополнительные средства в размере регионального МРОТ.

Если беженец встанет на учет в центре занятости в качестве безработного, он будет получать в сутки 0,8 тысячи рублей — 250 рублей выдаются на питание, 550 рублей покроют расходы на проживание.

Можно подать документы на гражданство РФ. Получение гражданства гарантирует беженцу такие же права на социальную поддержку, как и остальным гражданам России. Так, он сможет оформить выплаты, которые в России получают семьи с детьми, а в Госдуме предлагают выдавать новым гражданам России и материнский капитал на уже имеющихся в семье детей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 августа 2022
Морозов предложил пересмотреть основания для посещения финнами России
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир