Главное
Как «взрослела» молодежь?
В 2020 году возраст молодежи в России был поднят с 30 до 35 лет. Зачем? В вопросе разбиралась редакция «Дума ТВ».
3 июля 2021
3195
Время чтения ~ 4 минуты

Молодежная политика является важной составляющей социальной политики любого государства, можно сказать, это ее лакмусовая бумажка. В 2020 году возраст молодежи в России  был поднят с 30 до 35 лет. Зачем? В вопросе разбиралась редакция «Дума ТВ». 

О молодежи замолвите слово

Принятым в конце прошлого года законом на государственном уровне определяются следующие понятия – «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика» и соответствующие общественные объединения и так далее. К молодежи относятся все граждане России от 14 до 35 лет, которым доступны такие привилегии, как поддержка талантов, субсидии и выплаты.

 Власти взяли, и дали право еще 12,7 млн человек иметь возможность  на многие «плюшки» в целях развития потенциала молодых людей, а значит и страны в целом, ведь главное достояние России - это человек, не устает напоминать Президент РФ Владимир Путин. 

Парламентарии в ходе рассмотрения документа в Госдуме отмечали, что данный закон необходим, в первую очередь, молодым семьям. При рождении ребенка теперь родителям в возрасте до 35 лет включительно выплачивается единовременное пособие. 

 В основе закона лежит самореализация молодежи в самых разных сферах – от волонтерской деятельности и спорта до развития института наставничества и поддержки детей-сирот. 

Кроме того, данный закон наконец упорядочил трактовки на всероссийском уровне: ранее в закон о молодежной политике действовал в каждом регионе автономно. Понятное дело, что это сказывалось на самом регулировании молодежной политики в стране. 

Скачать

«В каждом регионе были приняты свои региональные законы, и это очень мешало, потому что у нас молодежь не очень любит сидеть на одном месте и переезжает в другие регионы. Где-то — одна возрастная группа, где-то — другая, когда молодые ребята хотят пойти в банк и получить деньги опять же по программе «Молодая семья». Из-за этого и возникают трудности»,

отметил глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

Сегодня в субъектах РФ приводят местное законодательство в порядок. 

«Есть ряд регионов, где работа идет, но большинство уже перешло на эту систему и мы видим, что уже отклики положительные»,

подчеркнул Борис Пайкин. 

 

Социальная зрелость

Вообще «взросление» молодежи наблюдается на протяжении всей истории. Вспомним, к примеру, литературу «Золотого века», когда женщины-мужчины в 30 лет считались не просто взрослыми, а, скажем так, на последней стадии зрелости. А что же сегодня? А сегодня, если попробовать назвать молодую женщину 35 лет не девушкой, а именно женщиной, есть риск обидеть человека. 

Так что же это? Воспитание общества инфантильного или же следование требованиям современности? Отметим, что, к примеру, в XVIII веке средняя продолжительность жизни составляла 34 года, сегодня же, как минимум, увеличилась вдвое. 

Скачать

«За счет чего она увеличилась? За счет времени старости, за счет времени молодости, за счет времени младенчества, потому что у нас есть период биологического взросления, с точки зрения физиологии и психологии, время взросления заканчивается в 23 года. То есть к этому времени человек созревает полностью до биологической единицы: мозг и нервная система заканчивают развитие»,

отметил социальный психолог Александр Шахов. 

 

Александр Шахов согласен с решением повысить возраст молодежи до 35 лет. 

Скачать

«Время для молодости должно быть увеличено, и ничего страшного в этом нет. Когда мы говорим про инфантилизм, то мы говорим не про возрастные вещи, мы говорим не про возрастной момент, а про зрелость личности - насколько она готова социализироваться и принимать социальную ответственность»,

подчеркнул эксперт. 

 

Кроме того он отметил, что современная молодежь чаще всего экономически независима от родителей и стремится к саморазвитию.

«Финансовая независимость сейчас достигается намного раньше, чем в предыдущих периодах жизни. Например, в советское время способом достижения независимости был только один — это отучится и пойти работать, а сейчас у молодежи есть возможность пойти работать и 14, и в 16 лет: у геймеров на стримах, у блогерах на ведение блогов и социальных сетей»,

добавил он.

 

По мнению Александра Шахова, молодые люди сейчас наиболее осознанно подходят к созданию семьи. 

«Сейчас молодому человеку предоставляется возможность найти себя в жизни, найти ту профессию, который бы он с удовольствием занимался и реализовать свои таланты. Это позитивно как для личности, так и для общества в целом»,

уверен эксперт.

 

Надо сказать, что повышение возраста для молодежи – практика не только российская. Всемирная организация здравоохранения также обновила классификацию возрастов. Обновлённая классификация возрастов: в 18-44 человек теперь считается молодежью, в 45-59 – среднего возраста, в 60-74 – пожилым, в 75-90 – стариком, а если ему больше 90 лет, то это наступил период долголетия.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир