2 июля 2021 • 11:10
1036

Кафе и рестораны с выручкой до 2 млрд рублей в год освободят уплаты НДС

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене с 2022 года НДС для кафе и ресторанов, если их годовая выручка не превышает 2 млрд рублей в год.

На данный момент малый бизнес может платить налоги по упрощенной системе, освобождающей в частности от НДС, но при росте выручки выше 200 миллионов рублей в год или штата выше 130 человек должен перейти на общий налоговый режим.

Данный документ позволит освободить от НДС рестораны, кафе и другие места общепита, если годовая выручка не превышает 2 млрд рублей в год. Однако такие организации должны  должны будут соответствовать еще двум требованиям: доходы от услуг общепита в общей сумме доходов – не менее 70%; среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц (исходя из расчетов по страховым взносам) – с 2024 года не ниже среднемесячной начисленной зарплаты в данном субъекте РФ.

Отдельный критерий в отрасли будет и для уплаты страховых взносов по пониженной ставке 15% (обязательное пенсионное страхование – 10%, обязательное медстрахование – 5%), которая установлена для малого и среднего бизнеса. 

«Очень важно, что в него удалось в считанные дни включить поправки, которые отражают поручение Президента РФ, которые он дал на ПМЭФ. Причем это не просто облегчение налогового бремени, а облегчение налогового бремени, связанного с легализацией в самом сложном секторе – секторе общественного питания»,

считает глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В ЭФИРЕ  |