15 сентября 2022 / 18:22
1056
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Кабмин внес в Госдуму законопроект о введении в оборот невостребованных земельных участков

В Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Он подготовлен правительством Российской Федерации.

Как говорится в пояснительной записке, предлагаемые законопроектом изменения направлены на совершенствование порядка вовлечения в оборот земельных участков, находящихся в долевой собственности. Кроме того, как указывают авторы, необходимо достичь целей Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

По состоянию на 1 января 2019 г. в долевой собственности находилось 1 528 943 земельных участков общей площадью 50,3 млн га, из них 430 591 участков общей площадью 16,3 млн га, в отношении которых сведения о местоположении границ в государственном кадастре недвижимости отсутствуют. Органами местного самоуправления в списки невостребованных земельных долей внесены 1 595 757 земельных долей площадью 15,3 млн га. Площадь невостребованных земельных долей в 2017 году составляла 17,0 млн га, в 2016 году - 18,4 млн га, в 2015 году - 16,8 млн га, в 2014 году - 18,1 млн га,

указано в документе.

Невостребованные земельные доли в 2018 году составляли в среднем 6,8% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения, в отдельных субъектах Российской Федерации - от 20 до 26,5%.

Действующий порядок признания муниципальной собственности на невостребованные земельные доли затягивает процедуру их вовлечения в оборот, а в большинстве случаев делает ее невозможной, поскольку признание земельной доли невостребованной осуществляется органами муниципальной власти в суде, как правило, при отсутствии ответчика, которого невозможно найти.

Законопроектом предлагается признавать земельные доли, собственники которых умерли, выморочным имуществом; наделить орган местного самоуправления правом на обеспечение подготовки проекта межевания земельных участков и проведение кадастровых работ; наделить органы местного самоуправления до 1 января 2025 года правом на участие в общем собрании участников долевой собственности от имени лиц, чьи земельные доли признаны невостребованными, а также передавать в аренду земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей.

Предлагаемый законопроектом механизм вводится в интересах собственников земельных долей и будет способствовать восстановлению качества почв, уровня плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также позволит сохранить имущество в надлежащем и пригодном для использования в сельхозцелях состоянии.

Реализация указанной меры увеличит площадь используемых земель сельскохозяйственного назначения, поскольку земельные участки будут вовлечены в оборот.

Ранее в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий возможность предоставления земельных участков крестьянским хозяйствам в аренду без проведения торгов на срок до пяти лет.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир