Кабмин внес в Госдуму проект о госрегулировании энерготарифов

Кабинет министров РФ внес в Государственную Думу поправки к нормативной базе об улучшении госрегулирования цен на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распоряжение, опубликованное на сайте правительства.

Проект предлагает ограничить регионы в самостоятельном принятии решений по тарифам в сфере регулирования передачи электроэнергии, не соответствующих установленным предельно максимальным и минимальным уровням на федеральном уровне.

Согласно действующему законодательству, в настоящее время региональные власти могут самостоятельно регулировать энерготарифы на основании размеров инвестиционных программ, не согласовывая решения с ФАС.

«Правоприменительная практика показывает, что до 15% тарифных решений по услугам по передаче электроэнергии принимается на уровне выше предельных максимальных уровней тарифов, установленных ФАС»,

сказано в документе.

Поправки нацелены на исключение возможностей роста тарифов на услуги для конечных потребителей. Разницу предполагается покрывать за счет включения расходов на исполнение инвестиционных программ региональными тарифными органами.

Смотрите также