5 октября 2021 • 12:53
1065

Кабмин внес в ГД законопроект об уплате сборов за использование водных ресурсов

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о совершенствовании порядка взимания сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов в сфере рыбохозяйственного комплекса.

В пояснительной записке говорится, что будет создан механизм уплаты сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов с предоставлением льгот для повышения экономической эффективности их освоения при осуществлении рыболовства.

«Таким повышением экономической эффективности является увеличение объемов и доли выпуска продукции из водных биоресурсов высокой степени переработки, осуществление рыболовства с использованием новых судов рыбопромыслового флота, обеспечение сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Сбор за пользование объектами водных биоресурсов был установлен с 1 января 2004 г. после введения в действие главы 251 Налогового кодекса»,

отмечается в документе.

Законопроектом предусмотрено установление новых размеров ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов, за исключением морских млекопитающих, во внутренних водных объектах (реках, водохранилищах, озерах) и во внутренних морских водах РФ, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ.

Также законопроектом предлагается установить минимальное значение ставок сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов в размере 150 рублей за тонну, за исключением водорослей, для которых установлено значение ставки сбора в размере 50 рублей за тонн.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 20:15: История российского парламентаризма