27 сентября 2021 / 09:50
1173
Время чтения ~2 минуты

Кабмин внес в ГД законопроект о замене ставки LIBOR на ставку ЦБ

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о замене ставки LIBOR (London Interbank Offered Rate) специальной ставкой Банка России при применении мер к кредитным организациям в случае нарушений.

В пояснительной записке говорится, что сейчас ставка LIBOR используется Банком России для принятия решения о максимальном размере процентной ставки, вводимой в качестве ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения.

В настоящее время одной из тенденций развития регулирования на финансовых рынках является прекращение использования ставки LIBOR в качестве базовой.

Законопроект предусматривает замену ставки LIBOR ставкой, рассчитываемой Банком России для целей соответствующей нормы. Предполагается, что максимальный размер процентной ставки, вводимой в качестве ограничения, не может быть меньше двух третей процентной ставки по привлеченным российскими кредитными организациями вкладам в соответствующей валюте и по сроку привлечения.

«Для обеспечения единообразных подходов к применению механизма к банковским продуктам в разных валютах аналогичная замена предусмотрена в отношении ключевой ставки Банка России, которая используется при ограничении ЦБ процентной ставки кредитной организации по вкладам в рублях. Такой подход является одновременно рыночным и в достаточной степени прозрачным, что обеспечивает понятность для адресатов регулирования»,

обозначено в пояснительной записке.

В документе прописано, что процентные ставки в рублях, долларах США и евро будут рассчитываться Банком России ежемесячно (при наличии соответствующих операций на рынке), охватывая различные по срокам продукты: как вклады "до востребования", так и широкий диапазон срочных вкладов в разрезе сроков привлечения средств: от «до 30 дней» до «свыше трех лет».

Кроме того, расчет ограничиваемой процентной ставки по договорам банковского вклада осуществляется, исходя из максимальной доходности по договору банковского вклада с учетом иной материальной выгоды и иных условий привлечения вклада.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
10 марта 2022
Цены под контролем
21 января 2022
Госдума предложит правительству отменить комиссию банков с коммунальных платежей пенсионеров
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир