25 октября 2021 • 12:33
446

Кабмин внес в ГД законопроект о праве ТПП РФ закрывать территориальные торгово-промышленные палаты

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о наделении Торгово-промышленной палаты РФ правом закрывать региональные ТПП за нарушение установленного порядка свидетельствования форс-мажоров.

«Законопроектом предусматривается закрепление за ТПП РФ полномочий по определению торгово-промышленных палат, которые вправе осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы, а также приостановлению и прекращению полномочий территориальных торгово-промышленных палат по свидетельствованию таких обстоятельств при нарушении торгово-промышленными палатами установленного порядка свидетельствования форс-мажора»,

обозначено в пояснительной записке.

Как считают авторы законопроекта, такие меры позволят сформировать единые критерии определения форс-мажора, усилить защиту интересов добросовестных предпринимателей, что в целом будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России. Соответствующие изменения также вносятся в целях повышения исполнительской дисциплины, поясняют разработчики.

Ранее в рамках принятия мер, направленных на поддержку экономики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики рекомендовала торгово-промышленным палатам обеспечить проведение процедур свидетельствования форс-мажора.

В документе также обозначено, что за прошлый год торгово-промышленными палатами было рассмотрено около 80 тыс. обращений юрлиц и индивидуальных предпринимателей и выдано свыше 6 тыс. заключений о свидетельствовании форс-мажора. Вместе с тем по результатам выборочной проверки ТПП РФ было выявлено около 30 нарушений, допущенных региональными палатами, которые в основном связаны с длительным рассмотрением обращений заявителей, а также необоснованной выдачей заключений или отказом в их выдаче.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021