13 октября 2021 • 15:06
726

Кабмин внес в ГД законопроект о порядке применения льготы по НДС при ввозе электроники

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о порядке предоставления льготы по НДС при ввозе некоторых видов электроники.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на освобождение ввозимого технологического оборудования и электронной продукции от взимания налога на добавленную стоимость, что позволяет сократить отвлечение оборотных средств предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств и осуществляющих инвестиции в экономику РФ.

В настоящее время ввоз на территорию РФ технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

«На основе анализа практики правоприменения выявлена необходимость совершенствования процедуры идентификации ввозимого технологического оборудования таможенными органами на предмет его соответствия оборудованию, указанному в перечне»,

обозначено в документе.

Авторы законопроекта отмечают, что «с применением льготы выпускается высокотехнологичное оборудование, не имеющее производимых в России аналогов», которое зачастую ввозится отдельными партиями, в том числе в течение продолжительного периода.

«Кроме того, часто такое технологичное оборудование представляет из себя экспериментальные линии и агрегаты, следовательно, определить с высокой точностью и вероятностью его мощность и производственные параметры для сопоставления с техническими характеристиками, указанными в перечне, без комплексного анализа не представляется возможным»,

говорится в пояснительной записке.

В этой связи предлагается изменить порядок предоставления льготы, предусмотрев представление в таможенные органы заключения об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в РФ аналогов, выданного Минпромторгом России.

Также законопроект направлен на поддержку российских предприятий радиоэлектронного комплекса, в том числе на решение вопросов диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

Такие изменения позволят существенно ускорить процесс получения льготы по уплате НДС при ввозе электронной продукции и минимизировать издержки компаний, считают авторы законопроекта.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1