8 октября 2021 • 12:10
3165

Кабмин внес в ГД законопроект о полном финансировании производства отдельных фильмов

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который предусматривает введение полного государственного финансирования производства и проката отдельных категорий фильмов, «общественная значимость и художественная ценность которых не может измеряться доходами от их проката и показа».

Как считают в правительстве, законопроект позволит увеличить количество создаваемых режиссерами-дебютантами национальных фильмов, расширить спектр освещаемых режиссерами-документалистами социальных и общекультурных проблем, а также стимулировать художественное разнообразие и авторские техники производства уникальных анимационных фильмов.

Законом «О государственной поддержке кинематографа РФ» предусмотрено, что государственной финансирование производства национального фильма, как правило, не может превышать 70 процентов сметной стоимости его производства.

«Вместе с тем отдельные виды национальных фильмов не предполагают возможности получения прибыли от последующей реализации прав, что существенно ограничивает возможность привлечения внебюджетного финансирования на их создание. При этом общественная значимость и культурная ценность таких фильмов не может измеряться исключительно доходами от их показа и проката»,

говорится в пояснительной записке.

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в статьи 8 и 9 закона «О государственной поддержке кинематографии», предусмотрев возможность полного государственного финансирования производства и проката следующих видов национальных фильмов: художественные (игровые), документальные (неигровые) и анимационные фильмы, являющиеся дебютными фильмами.

Речь идет о фильмах, которые созданы режиссерами-выпускниками федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, реализующих основные образовательные программы высшего образования в области кинематографии по специальности «Режиссура кино и телевидения», по творческо-исполнительской специальности «Режиссура аудиовизуальных искусств (по видам)» в течение пяти лет после получения ими высшего образования; документальных (неигровых), в том числе научно-популярных, фильмах; уникальных авторских анимационных фильмах; иных фильмах — в исключительных случаях с учетом художественной и культурной значимости кинопроекта.

«В целях четкого и однозначного толкования вводимых законопроектом положений предлагается дополнить статью 3 Закона определениями указанных видов национальных фильмов»,

обозначено в документе.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2022 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021