Кабмин внес в ГД проект, допускающий особый режим авиасообщения с Норильском

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, позволяющий заключить соглашение об особом режиме осуществления хозяйственной деятельности при организации авиасообщения с Норильском, в соответствии с которым может быть ограничен доступ на рынок отдельных авиаперевозок, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Закон запрещает заключение соглашений органов власти с хозяйствующими субъектами, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. 

Проект закона наделяет кабмин правом определять отдельные случаи допустимости соглашений, которые могут создавать возможность ограничения конкуренции, но при этом направлены на совершенствование производства и получение покупателями выгод, соразмерных тем, что получены хозяйствующими субъектами в результате соглашений или согласованных действий.

Документ разработан во исполнение поручения Владимира Путина от 6 июня 2018 года. Президент поручил внести изменения в закон о защите конкуренции, допускающие заключение между федеральными органами исполнительной власти, правительством Красноярского края, аэропортом города Норильска и авиакомпанией «Нордстар» соглашения об особом режиме осуществления хозяйственной деятельности при организации авиасообщения с Норильском, в соответствии с которым может быть ограничен доступ на рынок авиаперевозок по отдельным маршрутам.

Ранее правительство Красноярского края представило доклад президенту, в котором предложило сформировать консорциум на базе аэропорта Норильска, АО «Авиакомпания «Нордстар» и АО «Красавиа» для обеспечения внутрирегиональных и межрегиональных авиаперевозок, который в дальнейшем может быть преобразован в холдинговую структуру. При этом предлагалось заключить между регионом, Росавиацией, аэропортом и авиакомпанией «Нордстар» соглашение об определении базового пассажирского авиаперевозчика.

Указывалось, что это соглашение должно содержать в себе обязательства о круглогодичных перевозках, а также положения о рассмотрении базовым перевозчиком заявок авиакомпаний на свободные слоты в аэропорту Норильска, при этом аэропорт подтверждает слоты с учетом замечаний от базового перевозчика.

Аэропорт Норильска — единственный авиатранспортный узел в Норильском промышленном регионе. В 2017 году в аэропорту было обслужено около 462 тысяч пассажиров, из них 298 тысяч (64%) перевезено авиакомпанией «Нордстар», входящей в группу компаний «Норильский никель». После реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта планируется увеличение числа авиакомпаний, которые могут осуществлять полеты в летний высокодоходный сезон, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Смотрите также