14 мая 2021 • 16:58
2252

Кабмин внес в Думу законопроект об изменении сроков внесения бюджета в парламент

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, которым предлагается установить предельный срок внесения проекта федерального бюджета 15 сентября 2021 года. 

В пояснительной записке к проекту отмечается, что более ранее рассмотрение и утверждение проекта бюджета позволит создать «объективную определенность для субъектов РФ в части объемов межбюджетных трансфертов в целях планирования их бюджетов».

Также в более ранний срок могут быть заключены соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов. Это даст возможность заключать контракты до 1 января и начинать финансирование мероприятий с начала года.

К тому же это позволит до начала финансового года выпустить все необходимые для его исполнения правовые акты, довести до получателей бюджетных средств лимиты бюджетных обязательств и начать заключение государственных контрактов и иных договоров с юридическими лицами.

Также проектом закона предлагается увеличить срок рассмотрения парламентом изменений в федеральный закон о федеральном бюджете с 25 до 30 дней.

Документом предлагается и сократить срок представления распорядителями средств федерального бюджета годовой отчетности в Счетную палату на 15 дней — с 1 апреля на 15 марта текущего финансового года. Сокращается также срок подготовки и представления Счетной палатой в Государственную Думу и Правительство заключения на годовой отчет об исполнении федерального бюджета до 15 дней.

Законопроектом предусматривается вступление в силу данных положений с 1 января 2022 года.

Напомним, в ходе ежегодного отчета правительства премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в ближайшие дни правительство внесет в Государственную Думу законопроект об изменении бюджетного законодательства. Документом, в частности, будет изменен срок внесения очередного проекта бюджета с 1 октября на более ранний срок – 15 сентября.  

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?