23 сентября 2021 • 11:33
1252

Правительство предложило ввести новое основание для прекращения судом уголовного дела

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, который вводит новое основание прекращения судом уголовного дела — неявка в судебное заседание частного обвинителя без уважительных причин.

В пояснительной записке отмечается, что принятие документа позволит привести Уголовно-процессуальный кодекс в соответствие с правовой позицией Конституционного суда (КС).

Постановление КС от 13 апреля 2021 года признает не соответствующими ряду статей Конституции ряд статей Уголовно-процессуального кодекса (УПК) «в той мере, в какой на их основании неявка частного обвинителя в суд без уважительных причин влечет применение такого основания для прекращения уголовного дела, как отсутствие в деянии состава преступления».

Суд разъяснил, что прекращение уголовного дела по такому — хотя и реабилитирующему — основанию не препятствует наступлению в будущем негативных для лица последствий в виде его привлечения к дисциплинарной, административной или гражданско-правовой (материальной) ответственности в процедурах, применительно к которым решение о прекращении уголовного дела может использоваться для доказывания совершения самого деяния.

При этом суд в вышеуказанном случае не устанавливает фактических обстоятельств дела, а ограничивается лишь установлением формальных условий применения нормы, что нарушает право подсудимого на эффективную судебную защиту, включая право на справедливое судебное разбирательство.

После отказа частного обвинителя от обвинения (равно в отсутствие частного обвинителя) суд не правомочен инициировать или продолжать производство по уголовному делу, устанавливать событие и состав преступления, поскольку не является органом уголовного преследования и не выступает на стороне обвинения или защиты, а создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Таким образом в случае неявки частного обвинителя суд не устанавливает наличия (отсутствия) события преступления.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма