28 сентября 2021 / 12:08
1258
Время чтения ~2 минуты

Кабмин предложил привести ряд законов в соответствие с конвенцией о статусе Каспийского моря

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект об изменении ряда законодательных актов в связи с ратификацией Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, регулирующих комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных государств в отношении использования Каспийского моря.

В пояснительной записке говорится, что конвенция о правовом статусе Каспийского моря подписана в городе Актау (Республика Казахстан) 12 августа 2018 года и ратифицирована Государственной Думой.

Предлагаемые изменения направлены на включение ряда норм конвенции в упомянутые федеральные законы с целью ее последующей беспрепятственной имплементации в частях акватории Каспийского моря, на которые после вступления данного международного договора в силу, соответственно, будут распространяться суверенитет, суверенные права и юрисдикция РФ.

Большинство существенных изменений вносится в Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Это, прежде всего, относится к раскрытию правового содержания понятий внутренних вод и территориальных вод РФ в Каспийском море, особенностей их правовых режимов. Федеральный закон «Кодекс внутреннего водного транспорта РФ» имеется в виду дополнить положением о том, что плавание судов по внутренним водным путям в (из) Каспийского моря осуществляется исключительно судами, плавающими под флагом прикаспийских государств.

«Стороны осуществляют деятельность в Каспийском море в целях судоходства, промысла, использования и охраны водных биологических ресурсов, разведки и разработки ресурсов его дна и недр, а также иные виды деятельности в соответствии с конвенцией»,

обозначено в документе.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
21 января 2022
Госдума предложит правительству отменить комиссию банков с коммунальных платежей пенсионеров
25 июня 2021
Слуцкий назвал принятую резолюцию ПАСЕ верхом абсурда
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир