27 июля 2021 • 12:55
1087

Кабмин предлагает дать Роскосмосу право выдавать разрешение на строительство объектов космической инфраструктуры

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который позволит «Роскосмосу» выдавать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, которые находятся не в ведении госкорпорации. Это позволит привести нормы закона о «Роскосмосе» в соответствие с Градостроительным кодексом (ГК).

Сегодня госкорпорация выдает разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, находящихся в ее ведении и организации.

В то время как ГК определяет, что корпорация выдает разрешение на строительство в отношении космических объектов инфраструктуры.

Так, для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, госкорпорацию «Росатом» или корпорацию, выдавшие разрешение на строительство.

Таким образом, нормы, содержащиеся в ГК, содержат более широкий круг лиц, которые вправе получить государственную услугу, оказываемую «Роскосмосом».

Законопроектом предлагается снять ограничение по оказанию корпорацией государственной услуги только в отношении объектов космической инфраструктуры, находящихся в ее ведении и организации. Это позволит привести правовые нормы к единообразию и исключить их двойное толкование.

Реализация положений законопроекта также будет способствовать достижению целей деятельности «Роскосмоса» и реализации мероприятий государственной программы «Космическая деятельность России».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 11:50: Прямая речь