Кабмин ФРГ заявил об отравлении Навального ядом из группы «Новичка»

Правительство Германии заявило, что Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим ядом, близким по составу к «Новичку», который, по заявлениям британских спецслужб, использовался в Солсбери при покушении на жизнь экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля.

В пресс-релизе кабмина ФРГ утверждается, что наличие следов яда в организме Навального нашла специальная лаборатория бундесвера, в которую обратились врачи из клиники «Шарите», где лежит блогер. Власти ФРГ намерены проинформировать о результатах тестов страны ЕС и НАТО, а также Организацию по запрещению химического оружия и посла РФ в Германии.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремль не поступала информация о нахождении следов яда в организме Навального.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете. Рейс экстренно посадили в Омске, а блогера в состоянии комы доставили в клинику. Семья Навального выразила желание отправить его на лечение в Германию.

Депутат Госдумы Светлана Журова назвала абсурдом сообщения об отравлении Навального «Новичком». По ее мнению, эта теория неправдоподобна, так как в случае использования этого яда, вероятно, должны были пострадать окружающие. Спецслужбы никогда не пошли бы на применение «Новичка» в собственной стране, а если бы это случилось, то Навального никто бы не отпустил в Германию, полагает депутат.

 

Смотрите также