13 апреля 2021 / 13:10
995
Время чтения ~58 секунд

Кабмин будет разрешать выпуск лекарств без одобрения патентообладателя в экстренных случаях

Скачать

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предоставляющий правительству полномочия использовать изобретения и полезные модели, а также выпускать лекарства без разрешения патентообладателя в интересах национальной безопасности в экстренных случаях, а также определять порядок компенсации правообладателю.

Поправки дадут право кабмину при крайней необходимости, связанной с обеспечением госбезопасности, а также охраной жизни и здоровья граждан, разрешать использование полезной модели или промышленного образца без согласия обладателя патента. При этом патентообладатель должен незамедлительно получить соответствующее уведомление и соразмерное денежное возмещение.

Законопроект призван создать условия для оперативного восполнения отсутствующих в стране иностранных запатентованных лекарств, являющихся крайне важными для жизни и здоровья граждан.

Как отметил член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров, сегодня есть возможность использовать изобретения без согласия патентообладателя только в случаях угрозы безопасности страны.  

«Законопроектом предусматривается в случае крайней необходимости, связанного с обеспечением обороны и безопасности нашего государства, охраны жизни и здоровья наших граждан, правительство будет иметь право принимать решения об использовании изобретений без согласия патентообладателя с извещением его в короткий срок и возмещением ему расходом»,

добавил депутат.

В случае принятия закона правительство сможет выдавать разрешения отечественным научным лабораториям на синтез необходимых медицинских средств.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
28 декабря 2021
В ГД внесли законопроект о праве всех коренных малочисленных народов на охоту
Партнер: СМИ2
«Мой отец Алексей Баталов»: Голубкина шокировала признанием
США в ближайшее время перебросят войска в Восточную Европу
Бывшая жена Безрукова разочаровала Первый канал
«Противно»: вызывающую выходку Вайкуле сочли неприемлемой
Партнер: Lentainform
Эфир