0 0 89 75
7 июня 2022 / 14:10
2180
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

К строительству приютов для животных смогут привлекать частные инвестиции

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект об использовании механизма государственно-частного партнерства (ГПЧ) в строительстве приютов для животных.

Документом уточняется перечень объектов соглашения о ГЧП, в него включены приюты для животных. Привлечение частных инвестиций, отмечают авторы, позволит решить проблему регионов в части нехватки приютов для животных.

Поправки вносятся в статью 3 федерального закона «О концессионных соглашениях». Они устанавливают, что концессионным соглашением может предусматриваться передача концедентом во владение и в пользование объекта незавершенного строительства, права на который зарегистрированы в ЕГРН.

Также предусматривается повышение с 25% до 35% ограничение по доле рынка при сделках в ритейле. До конца года будет также снято ограничение для ритейлеров на покупку или аренду торговых сетей, владельцами которых являются иностранные собственники, покинувшие Россию.

Федеральный закон вступает в силу с 15 июня 2022 года.

В настоящее время потребность регионов в приютах для животных обеспечена только на четверть, а в более чем десятке субъектов нет ни одного такого заведения. Основная проблема нехватки приютов – недостаточное финансирование. При этом ни органы государственной власти, ни муниципальные власти не могут сегодня заключать соглашения о государственно-частном партнерстве на строительство приютов для бездомных животных. Это связано с тем, что такие приюты не включены в перечень объектов соглашений о ГЧП, определенный федеральным законодательством,

отмечал ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, принятие закона позволит создавать приюты для животных в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства и привлекать к их строительству частных инвесторов. Благодаря этому механизму муниципалитеты, к примеру, смогут в упрощенном порядке выделять землю для строительства приютов и подводить коммуникации, пояснил Володин.

Совершенно очевидно, появление бродячих животных произошло из‑за людей. Правильно нам всем заняться реальными делами: строить приюты, пропагандировать ответственное отношение к братьям нашим меньшим. Тогда и проблема уйдет - не будет животных, брошенных бездушными владельцами,

отмечал спикер ГД.

По состоянию на апрель 2021 года всего зоозащитники насчитали 461 приют в 79 регионах страны. Из них 190 принадлежат общественным организациям, они функционируют в 39 субъектах РФ. Частных приютов насчитывается 157 в 36 субъектах. Муниципальных приютов – 81, они работают в 29 регионах. Помимо этого, создано 17 пунктов временного содержания животных.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
13 мая 2022
В ГД предложили разработать систему реагирования на обращения о бездомных животных
24 января 2022
Жириновский: ЛДПР потребует отставки главы Забайкалья
3 января 2021
Закон о животных в 2021 году: инструкция по содержанию домашних животных
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир