Изотов назвал причины рекордного роста просрочки по потребкредитам

У рекордного роста просроченных долгов две основные причины, одна из них — снижение доходов россиян, отметил в комментарии «Дума ТВ» член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Алексей Изотов.

В августе объем просроченных потребительских кредитов вырос до максимальных значений конца 2018 года, сообщает РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». По итогам прошлого месяца портфель кредитов наличными, по которым не было платежей более 90 дней, достиг 570 млрд рублей. За месяц в категорию проблемных попало почти 80 тысяч ссуд на 27,3 млрд, рост составил 5% вместо 2-3% ранее.

У этого тренда две причины, полагает Алексей Изотов. Первая — это снижение доходов: часть граждан лишилась работы, кто-то остался без премиальных, снизились доходы предпринимателей, которые тоже активно пользуются потребкредитованием.

Вторая причина связана с нарушением финансовой дисциплины. В пандемию государство начало вводить социальные меры поддержки, пошли отсрочки по некоторым платежам, например, по ипотеке, напомнил парламентарий.

«И население восприняло эту помощь в том числе с тем, что начало нарушать финансовую дисциплину, рассчитывая, может быть, на то, что последствия будут проще или доходы в будущем вырастут»,

пояснил Алексей Изотов.

По прогнозам парламентария, ситуация с просроченными кредитами ухудшаться не будет. Сейчас, считает Изотов, экономика начинает восстанавливаться — соответственно, восстанавливаются доходы населения. И, если начнется вторая волна коронавируса, она будет уже не такой сложной, как первая, и в жесткую изоляцию страна не уйдет, заключил депутат.

Смотрите также