13 мая 2020 • 15:55
698

Изменения в закон о полиции обсудят с экспертами

Законодательная инициатива о расширении полномочий правоохранителей будет подробно обсуждена с экспертным сообществом и общественностью, заявил глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Как отметил парламентарий, правоприменительная практика демонстрирует необходимость модернизировать законодательство в части регулирования деятельности правоохранительных органов. При этом особое внимание депутат обратил на предложенные поправки о предоставлении сотрудникам полиции права представляться задержанному уже после пресечения его незаконных действий, а также о праве правоохранителей проводить осмотр граждан и машин на оцепленных территориях.

«При пресечении терактов и в ряде других критических ситуаций, когда счет идет на минуты и секунды, такие полномочия полиции помогут спасти жизнь десяткам, а может быть, и сотням людей, а также усилить защищенность сотрудников правопорядка, закрепить в более четких и понятных для граждан формулировках порядок их действий»,

подчеркнул Василий Пискарев.

Ранее Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, позволяющий сотрудникам полиции вскрывать машины в случае угрозы жизни людей и оцеплять жилые помещения, строения и другие объекты. Кроме этого, предлагается расширить перечень обстоятельств, в которых правоохранители имеют право применить огнестрельное оружие.

В ЭФИРЕ  |