Изменения в закон о континентальном шельфе рекомендованы к первому чтению

В понедельник в Государственной Думе прошло заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В ходе обсуждения инициативы Правительства по совершенствованию порядка предоставления прав пользования участками недр континентального шельфа глава комитета Николай Николаев отметил важность проведения аукционов.

«Мы с вами должны выработать для себя определенные принципы. Повышение эффективности — да. Повышение доходов государства для решения в том числе больших задач, которые стоят перед государством и в социальной сфере, или в любой другой, — да. Давайте мы, может быть, будем ориентироваться на это»,

предложил Николаев. 

По мнению парламентария, аукционный принцип универсален.

«На мой взгляд, аукционный принцип — он в том числе как раз универсален, потому что даже при появлении 3, 4, (…) 25-го игрока этот принцип будет работать. Как раз сложнее решить эту проблему на уровне договоренностей, если появляются какие-то новые игроки, тем самым, наоборот, (мы) обеспечиваем будущее»,

отметил депутат. 

С ним согласились коллеги по комитету и рекомендовали Государственной Думе рассмотреть законопроект «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации» в первом чтении 3 июля.

Напомним, законопроект № 441060-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации» Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы 13 апреля 2018 года. Для совершенствования порядка предоставления прав пользования участками недр континентального шельфа РФ предлагается отменить действующий сейчас безальтернативный безаукционный порядок предоставления в пользование участков недр федерального значения континентального шельфа страны.

Смотрите также